К списку новостей
В ТУСУРе начала свою работу Международная научно-методическая конференция – В День российского студ…
Опубликовано 26 янв., 10:35

В ТУСУРе начала свою работу Международная научно-методическая конференция

Приоритетные ориентиры высшего образования обсуждают на Международной научно-методической конференции в Томском госуниверситете систем управлении и радиоэлектроники.

В День российского студенчества в ТУСУРе начала свою работу Международная научно-методическая конференция «Приоритетные ориентиры высшего образования в России: стратегическое партнёрство и технологический суверенитет» (НМК ТУСУР-2024).

«В январе состоялась стратегическая сессия по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для обеспечения технологического суверенитета России. Глава Правительства Михаил Мишустин обозначил несколько важных контекстов, которые очень четко характеризуют текущие реалии и те задачи, которые стоят перед университетами. Он отметил, что стране как никогда нужны инженерные кадры и научные разработки, и они должны работать синхронно, отвечая запросам современной действительности, - сказал на пленарном заседании ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. – Задачи грандиозные, но для этого нужны кадры, которые могли бы формировать новый технологический уклад, отвечать вызовам времени, синхронно работать с промышленностью. Для этого нам нужен новый облик инженера, с новыми компетенциями. Я уверен, что в рамках конференции мы совместно с индустриальными партнёрами не только обсудим, но и сформируем ключевые тезисы, описывающие модель будущего выпускника, способного создавать новые технологические изделия и устройства, которые на сегодняшний день крайне необходимы промышленности».

Заместитель Губернатора Томской области по научно-технологическому развитию  Людмила Огородова в своем приветствии отметила, что университеты – это самый главный драйвер развития инновационного рынка.

«В таком регионе как Томск университеты становятся главными акторами национальных достижений, национальных целей. Администрация региона делает все для того, чтобы содействовать его укреплению как центра образования и науки», - напомнила Людмила Огородова. Также она отметила, что ТУСУР сегодня стал примером для других университетов в том, как выстраивать работу  в экономике, для экономики, и как знания и достижения науки в экономику превращать.

Ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов обратил внимание на усиление тенденции по объединению усилий университетов в решении стоящих перед ними задач.

«Наш университет имеет богатый опыт сетевого взаимодействия с вузами России. С ТУСУРом у нас также давно завязались товарищеские связи, которые выражаются в совместных стажировках, обмене опытом в области образовательной деятельности, поиске сфер взаимодействия в области исследовательской деятельности. И вот сегодня мы находимся на пороге провозглашения нового этапа сотрудничества – системного взаимодействия в области целого ряда сетевых программ, - рассказал Эдхам Акбулатов. – На днях мы завершили подписание сетевого договора по подготовке бакалавров для решения задач, связанных с внедрением новых современных систем космической связи. Надеюсь, уже в ближайшее время мы сможем дополнить это направление подготовкой магистрантов на основе проектного подхода. Это могло бы стать серьезным заделом для комплексной подготовки инженеров, ориентированных на решение важных и актуальных задач, которые стоят сегодня перед космической индустрией».  

В ходе пленарного заседания заместитель генерального директора по управлению персоналом Александр Берестов и заместитель генерального директора по науке Кирилл Охоткин рассказали о задачах кадрового обеспечения и научно-технического развития АО «Решетнёв» в условиях перехода на поточное производство космических аппаратов.

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов поделился с участниками конференции промежуточными результатами внедрения модульной системы в учебный процесс факультета безопасности.

«Основная цель модернизации высшего образования – достижение качества высшего профессионального образования в нашей стране. Это многомерная характеристика, которая охватывает и результаты обучения, процесс подготовки, соответствие актуальным целям и потребностям общества, государства и личности, - отметил президент университета. – На наш взгляд одним из инструментов повышения качества образования является принцип модульной организации процесса обучения».

Также в пленарном заседании приняли участие заместитель начальника департамента образования Администрации города Томска Олег Белозеров, который рассказал о проблемах и перспективах инженерного образования в школах города Томска, генеральный директор ООО «Стартап-студия университетов Томска» Ирина Халецкая и профессор кафедры АСУ Анатолий Кориков.     

На протяжении двух дней на шести секциях конференции участники из 16 городов России, Италии, Беларуси и Казахстана представят более 90 докладов. Будут обсуждаться проблемы и перспективы развития образования в Российской Федерации, поиск научно-методических решений подготовки специалистов в области прорывных суверенных технологий, в том числе сетевая форма и социальные аспекты подготовки инженерных кадров, роль современного университета в национальной инновационной экосистеме и инженерного образования в современной общеобразовательной школе.

Кроме пленарных и секционных заседаний в программе конференции предусмотрены мастер-классы «Семестровые электронные задачники “Математика-1” и “Математика-2” и их использование в учебном процессе» и «Практико-ориентированный подход к подготовке кадров в области информационной безопасности». Большой блок вопросов, связанных с тематикой конференции этого года, планируется обсудить на площадках круглых столов «Экспорт образования: «мягкая сила» или развитие технологического суверенитета РФ? Карьерные пути талантливых иностранных выпускников» и «Разработка и внедрение перспективных программ дополнительного образования в области технологий доверенного взаимодействия». Также в рамках НМК будет проходить повышение квалификации по программе «Приоритетные направления развития образования и технологический суверенитет: стратегическое партнёрство образовательных организаций, науки, бизнеса и власти».

Конференция проходит в смешанном формате с использованием платформы BigBlueButton. Присоединиться к вебинарным комнатам мероприятий, ссылки на которые доступны на сайте конференции в разделе «Программа», могут все желающие. Трансляции пленарного заседания и мастер-класса также будут вестись на YouTube-канале университета.

Галерея