В ТУСУРе на международной конференции обсудили вопросы трансформации науки, образования и производства
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники прошла традиционная международная конференция «Трансформация образования, науки и производства — основа технологического прорыва», на которой прозвучало более сотни докладов.
Конференция проходила в течение двух дней: 26 и 27 января. В этом году на площадке конференции встретились участники из 18 городов России, Беларуси, Казахстана, Камеруна, ОАЭ и Узбекистана: Бухары, Воронежа, Железногорска, Владивостока, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Минска, Новосибирска, Омска, Пушкина, Санкт-Петербурга, Томска, Усть-Каменогорска, Челябинска, Череповца, Шарджа, Яунде.
«Наш год начинается именно с этой конференции. Она обеспечивает запуск научных, образовательных, инновационных инициатив университета, объединяя многих коллег, партнёров и государственную власть для обсуждения самых актуальных вопросов, связанных с научно-методической трансформацией и развитием нашего образовательного трека. Мы обсуждаем образовательный процесс, который непрерывно связан с индустриальными партнёрами, очень важные на сегодня вопросы цифровизации и цифровой трансформации, которая по сути является ядром, фундаментом любой образовательной организации. Ещё один тренд — повестка, связанная с развитием молодёжной политики, воспитательной работой и формированием мягких навыков у наших студентов. И вместе с этим нам важно построить общую стратегию — определить практические шаги по формированию в университете системы подготовки кадров, которые бы работали на суверенитет нашей страны и независимость от иностранных поставщиков. Я очень рад, что у нас в ТУСУРе, как у участников программы «Приоритет 2030», есть такая уникальная возможность — качественной перестройки процессов в университете», — выступил с приветственной речью на пленарном заседании ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.
На конференции обсуждали как глобальные вопросы, например, строительство современного межвузовского студенческого кампуса…
«На сегодняшний день в Томске обучаются более 62 тысяч студентов из 79 регионов страны и 88 стран мира. Потребность в койко-местах совокупно по всем университетам составляем 5 200 мест. А к 2030 году потребность составит более 10 тысяч человек. Сегодня мы решаем очень важную задачу — создание научно-образовательной инфраструктуры, которая имеет существенную востребованность в научных коллективах, а в большей степени востребованность среди студентов. Объём затрат на создание кампуса составляет 45 миллиардов рублей. Из них 18,9 миллиарда — это средства федерального и областного бюджетов, и более 26,1 миллиарда рублей — это деньги привлечённых инвесторов», — отчитался перед собравшимися начальник департамента специальных проектов администрации Томской области Дмитрий Сон.
…Так и более локальные. Например, подготовка в ТУСУРе инженерных кадров под запросы конкретных предприятий.
«На нашем предприятии за последнее время выстроена сбалансированная система научно-технического и инновационного развития, в которой понятно увязаны и направления, и основные инструменты и результаты. Это такая комплексная система. В существующих программах развития науки и образования главная роль индустриальных партнёров — это разработка и формирование заданий образовательной и научной повестки, и у нас это очень хорошо получается на уровне взаимодействия предприятие – вуз. ТУСУР в этом плане — очень яркий показатель, мы понимаем друг друга, у нас очень плотное взаимодействие», — поделился опытом заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнёва Сергей Кукушкин.
Всего во время конференция прошло семь секций: «Пути развития российской системы высшего образования», «Импортонезависимость технологических решений в ключевых отраслях экономики», «Инновационная экосистема: условия достижимости», «Цифровая трансформация университетов: поиск новых решений», «Современное инженерное образование: новые модели и образовательные технологии», «Воспитательная работа и молодёжная политика в системе современного высшего образования», «Социальный образ будущего: вызовы и новые возможности», на которых было представлено 104 доклада.