В ТУСУР состоялся круглый стол «Великая отечественная война глазами молодёжи», посвящённый 70-летию Победы (1941–1945)

Основной целью мероприятия (под руководством профессора кафедры философии и социологии В.В. Орловой, модератор доцент О.В. Горских) являлось сохранение исторической памяти о Великой отечественной войне, празднование 70-летия Победы 1941-1945 гг., привлечение внимания к проблемам, связанным с восприятием молодыми людьми событий середины XX века, а также необходимость осмыслить недавнее прошлое страны и мира, поскольку сегодня человечество продолжает жить в культурно-историческом и геополитическом контексте, возникшем в результате этой войны.
В заседании приняли участие приглашенные ветераны:
- Шамин Петр Алексеевич 1925 г. р. Звание: младший лейтенант, воевал в Берлине. Был награждён Орденами Красной Звезды, Медаль «За отвагу». «Я окончил 7 классов, после войны поступил в Горный Техникум. Перед фронтом меня отправили на уборку урожая, а 1943 году призвали. Сначала попал под Киев, затем в Берлине. В течение 19 месяцев был на фронте. На войне всегда страшно, потому что живёшь на грани и не знаешь, повезёт ли тебе завтра».
- Котовцев Михаил Тихонович 1923 г. р. Звание: мейтенант. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». «Я окончил 7 классов. В 1941 году послали в 310 Дивизию, которая была полностью уничтожена. Самое впечатлительное на войне - это сожженные деревни. Бывают ситуации, когда молодые люди отворачиваются, когда мне нужна элементарная помощь. И чтобы не было такого, нужно уважать старшее поколение. Я часто думал раньше, почему мы победили? Потому что никто на войне не думал - страшно, трудно... Я должен покориться? Работать на врага? Это даже как-то антипатриотично. Я благодарен своей судьбе, что не побежал на сдачу врагу!»
Специально для мероприятия студенты подготовили доклады, темы которых они выбрали сами, поскольку, считают организаторы, важно не только привлечь внимание молодых людей к событиям Великой отечественной войне, но и способствовать самостоятельному осмыслению ими своей истории.
В заключение участниками круглого стола принята резолюция с рекомендациями о продолжении таких встреч.
В мероприятии приняли участие 30 студентов факультетов ТУСУР (ГФ, ФЭТ) и преподавателей (экспертов) кафедры философии и социологии. Организаторы отметили актуальность тем работ, связанных с историей страны, а также высокий уровень и подготовку представленных докладов.
К награждению почётными грамотами и дипломами представлены следующие участники:
- Место Гришакова Александра (ФЭТ) - «Гордость Томской Земли».
- Место Алтаев Андрей (ГФ) - «Роль 79 Томской Гвардейской Дивизии в ВОВ».
- Место Цветкова Анастасия (ФЭТ) - «Техническое оснащение партизанского движения в годы Великой отечественной войны».
- Диплом «За глубину исследовательской работы» Седых Сергей (ФЭТ) - «Развитие советских танков во время ВОВ».
- Диплом «Самый эмоциональный доклад» Тохтаходжаева Камила (ГФ) - «Встреча студентов ТУСУР с ветеранами ВОВ».
- Грамоты за участие: Субботина Анастасия (ФЭТ) - «Начало Великой отечественной войны»; Шульженко Дарья (ГФ) - «Деятельность Всероссийского волонтёрского корпуса по организации мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в ВОВ»; Григорьева Людмила (ГФ) - «Роль департамента по культуре и туризму Томской области в организации мероприятий посвящённых 70- летию Победы».
Материалы лучших докладов рекомендованы для опубликования в электронном научном журнале «Организация работы с молодёжью».
Галерея



