К списку новостей
Ученые ТУСУРа создают базу данных эндоскопических операций – Проект «Разработка и создание программ…
Опубликовано 02 июля, 16:10

Ученые ТУСУРа создают базу данных эндоскопических операций

Исследователи Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с коллегами из Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ, город Уфа) создают базу 3D-видеоданных роботических эндоскопических операций. В настоящий момент в нее включено 32 3D-видеозаписи операций, они структурированы с точки зрения используемых хирургических инструментов и этапов.

Проект «Разработка и создание программно-аппаратного комплекса контроля принятия решений в роботической малоинвазивной эндоскопической хирургии с использованием принципов построения цифрового двойника хирурга» реализуется в рамках стратегического проекта «Биомед» программы «Приоритет 2030». Защита первого этапа проекта состоялась 21 июня на базе ТУСУРа.

— В Башкирском государственном медуниверситете есть два робота Da Vinci, которые проводят малоинвазивные эндоскопические операции, — рассказал руководитель проекта и профессор кафедры телевидения и управления ТУСУРа Михаил Курячий. — В настоящий момент мы создаем уникальную базу 3D-видеоданных эндоскопических операций. Сейчас уже несколько десятков операций записано — каждая длится порядка 1,5 часов. План у нас в этом году включить в базу данных 100 операций. 

По словам ученого, в базу данных включены видеозаписи одной из самых распространенных операций — простатэктомии. В дальнейшем с помощью нейросетей планируется создание системы взаимодействующих программных модулей и цифрового двойника хирурга. Это позволит без вмешательства человек структурировать 3D-видеозаписи, а в будущем контролировать принятие решений хирургов в ходе операций и создать тренажер для обучения начинающих специалистов, своеобразного имитационного макета.

— Нам необходимо операции в базе данных структурировать, разбить на этапы, сделать разметку операции, чтобы мы знали и видели, какие инструменты используются во время выполнения операции, какой сценарий реализуется, — пояснил Михаил Курячий. —  Можно привести аналогию с неким фильмом, где есть завязка, кульминация и развязка. Мы после проведенной операции достаточно большой интеллектуальный труд прикладываем, чтобы ее в базу данных включить в структурированном виде. 

ТУСУР участвует в программе «Приоритет 2030» и является получателем специального гранта Минобрнауки РФ. В 2021 году вуз вошел во вторую группу университетов-участников трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство», а в 2022-м и 2023-м стал одним из лидеров, получив максимальный размер гранта.

Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социальной-экономического развития страны. В программе развития вуз делает ставку на микроэлектронику, системы связи нового поколений, IT, кибербезопасность, науки о космосе, инжиниринг и биотехнические технологии.