К списку новостей
ТУСУР с рабочим визитом посетила делегация российского квантового центра – Встреча прошла в формате…
Опубликовано 16 мая, 14:09

ТУСУР с рабочим визитом посетила делегация российского квантового центра

В рамках Недели квантовых технологий представители Российского квантового центра познакомились с разработками университета в области квантовых технологий, радиофотоники и СВЧ-микроэлектроники, посетив Передовую инженерную школу ТУСУР им. А.В. Кобзева.

Встреча прошла в формате круглого стола при участии советника генерального директора Госкорпорации «Росатом», сооснователя Российского квантового центра (РКЦ) Руслана Юнусова, научного руководителя группы «Квантовая спинтроника и низкоразмерные материалы» РКЦ Александра Чернова и представителя «Росатом — квантовые технологии» Олега Попова.

«Сейчас формируется дорожная карта развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» на 2025-2030 гг. Мы понимаем, что для крупных прорывных проектов нужно собирать коллаборации из разных команд. Каждая из них может обладать отдельными компетенциями и выполнять научно-исследовательские работы (НИР) в конкретной области. Эти НИР сами по себе могут не давать конечный продукт, но вполне могут стать частью глобального проекта. Нам также хотелось бы расширить географию команд, поэтому мы заинтересованы в выстраивании сотрудничества с новыми участниками», — рассказал сооснователь РКЦ Руслан Юнусов.

«Сотрудничество с Российским квантовым центром нам крайне интересно. На встрече мы представили опыт разработок ТУСУР в области СВЧ- микроэлектроники, интегральной фотоники и смежных направлений, – отметил проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Антон Лощилов. – Мы заинтересованы вовлекать в эту деятельность как существующие сложившиеся научные коллективы, так и формировать малые проектные команды из числа магистрантов передовой инженерной школы, чтобы наши выпускники обладали самыми актуальными и востребованными знаниями и навыками».

Обучению магистрантов в области фотоники отведено отдельное направление подготовки в передовой инженерной школе ТУСУР.

«Мы видим, что фотоника — это перспективное и востребованное направление в России. Именно поэтому на старте запуска инженерной школы программа подготовки «Интегральная фотоника и оптоэлектроника» стала одной из ключевых. Мы продолжаем развивать это направление. Если первый набор студентов насчитывал всего 3 бюджетных места, то в этом году набор на образовательную программу расширен до 12 бюджетных мест», — рассказал руководитель образовательной программы Антон Перин.

Научные подразделения передовой инженерной школы ТУСУРа и университета в целом имеют большой опыт по выполнению НИР и ОКР в области СВЧ микроэлектроники и оптоэлектроники с российскими и зарубежными организациями. НИИ Микроэлектронных систем с 2018 года ведет разработки СВЧ интегральных схем. Компетенции института сосредоточены в области проектирования, разработки и измерений микросхем СВЧ диапазона на основе как традиционных полупроводников Si и SiGе, так и соединений типа AIIIBV.

«На базе научно-образовательного центра «Нанотехнологии», оборудована технологическая линия по изготовлению СВЧ и фотонных монолитных интегральных схем (МИС) на основе GaAs и GaN. Технологический участок позволяет студентам и молодым ученым отрабатывать процессы нанолитографии до 50 нм, электронно-лучевого напыления, нанесения фоторезиста и др., — рассказал заведующий лабораторией проектирования радиочастотных интегральных схем и систем на кристалле Андрей Коколов.

Директор проектного офиса Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Дмитрий Брагин представил ключевые разработки центра: узел первой за Уралом университетской квантовой сети, учебный стенд квантового распределения ключей, модули шифрования SIES Core для защиты беспроводных каналов связи с мобильными объектами и др.

Особый интерес у гостей вызвал проект комплексного метода идентификации пользователя. Технология позволяет на протяжении всего времени работы человека с данными оценивать различные факторы идентификации: видеосигнал, динамик работы с клавиатурой и мышью, анализ процесса взаимодействия пользователя с операционной системой и прикладными программами, анализ динамики движения зрачков с помощью встроенной камеры и анализ термограммы пользователей. Это необходимо для защиты информации от злоумышленников в случае, когда человек с доступом к данным заканчивает работу, не завершив сеанс связи.

Ведущий научный сотрудник лаборатории интегральной оптики и радиофотоники Вадим Арыков рассказал гостям встречи о работе по импортозамещению оборудования для оценки параметров оптических компонентов. Существующие зарубежные оптические приставки разных производителей не являются взаимозаменяемыми, приобрести их можно только в составе с дорогостоящим векторным анализатором цепей конкретного производителя. По задумке ученых ТУСУРа отечественная приставка для анализа параметров оптических компонентов должна быть относительно недорогой и позволять работать совместно с широкой номенклатурой векторных анализаторов цепей как отечественного, так и зарубежного производства.

Неделя квантовых технологий – это экосистемный проект «Росатом – Квантовые технологии» (ООО «СП «Квант») для повышения вовлеченности в актуальную повестку квантовых технологий школьников, студентов, преподавателей и научных сотрудников университетов.

Актуальные новости инженерной школы в телеграм-канале «ТУСУР – передовой инженерный».
Фотографии с мероприятий публикуем в официальной группе ПИШ ТУСУР в «ВКонтакте».
Наш сайт: engineers.tusur.ru

Галерея