ТУСУР обновляет образовательные программы для достижения задач технологического лидерства

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) активно работает над обновлением образовательных программ для решения задач технологического лидерства и под потребности предприятий. В 2025 году вуз совместно с АО «РЕШЕТНЕВ» начнет готовить специалистов для проектирования электронных средств космических аппаратов, а в партнерстве с вузами Читы и Томска – специалистов в области интеллектуальных систем связи, медицинской электроники, проектирования роботов и систем управления.
16 июня в Администрации Томской области состоялась пресс-конференция, посвященная приемной кампании вузов. В мероприятии приняла участие начальник управления нового набора, ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Юлия Чащина. Напомним, что в 2025-2026 годы для вуза установлены следующие контрольные цифры приема на обучение за счет средств федерального бюджета: 1235 мест по бакалавриату и специалитету и 367 – по магистратуре.
«Я бы хотела отметить, что в этом году мы расширяем перечень востребованных образовательных программ, - выступила Юлия. - Эти программы релевантны фронтирным технологическим задачам. Мы обновили широкий спектр образовательных программ, наполнили их новым содержанием, опираясь на запрос от представителей реального сектора экономики, а также разработали принципиально новые программы. Часть из этих программ мы реализуем в сетевом взаимодействии не только с академическими партнерами, но и с промышленными предприятиями».
Так, в числе новых были отмечены такие образовательные программы, как «Цифровые технологии электронных средств», «Электроника, микроэлектроника и программирование цифровых устройств», «Микросенсорика интеллектуальных систем», «Фотонные и квантовые информационные технологии», «Инженерия наземных и космических систем связи, локации и навигации», «Инженерия радиоэлектронных устройств и комплексов» и другие. В числе программ, реализуемых в сетевой форме, обозначены следующие: «Интеллектуальные системы связи» (сетевой партнер – Забайкальский госуниверситет), «Медицинская электроника» (сетевой партнер – Сибирский государственный медицинский университет), «Проектирование роботов и систем управления» (сетевой партнер – Томский госуниверситет).
По словам Юлии Чащиной, в 2025 году впервые будет произведен набор на программу бакалавриата «Проектирование электронных средств космических аппаратов». ТУСУР реализует ее в сетевой форме совместно с красноярской компанией-спутникостроителем «РЕШЕТНЕВ», Сибирским федеральным университетом (СФУ) и Сибирским государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (СибГУ им. М.Ф. Решетнева).
«Мы надеемся, что спрос будет такой же высокий, как и в прошлом году на первую сетевую программу (в 2024 году ТУСУР запустил с АО «РЕШЕТНЕВ» программу «Сети и системы космической связи»), - сказала начальник управления нового набора. - У наших студентов появляется возможность учиться не только в Томске, но и в Железногорске, и в Красноярске. Уже в процессе обучения они имеют прямой доступ на предприятие и могут решать реальные задачи, сталкиваясь в «РЕШЕТНЕВе» не просто с теорией из учебников».
Одна из ключевых особенностей приемной кампании 2025 года – создание на базе вуза Института радиоэлектронной техники (ИРЭТ), объединившего в себе радиотехнический, радиоконструкторский факультеты и факультет электронной техники.
«Обучение в ИРЭТ будет построено иным способом, - сказала секретарь приемной комиссии. - Первый год будет посвящен общей подготовке, а со второго курса у студентов начнется профилизация. Они смогут уже более четко выбрать то направление профессионального развития, которое им ближе всего. Именно в рамках второго года мы начинаем формировать образовательные траектории каждого обучающегося».
Кроме того, Юлия Чащина подчеркнула, что ТУСУР, являясь участником государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы», регулярно обновляет и совершенствует научно-образовательную инфраструктуру вуза – открывает новые лаборатории, центры, технопарки, создавая комфортные условия не только для новых научных разработок и открытий, но и для реализации образовательных программ с использованием современного оборудования.
Секретарь приемной комиссии отметила, что вуз предоставляет широкий спектр возможностей своим студентам, одной из которых является получение второй квалификации по ИТ-направлению в Международной ИТ-Академии ТУСУР абсолютно бесплатно в период обучения в вузе.