К списку новостей
Студенты из Белоруссии и Казахстана познакомились с передовыми биомедицинскими … – На протяжении дв…
Опубликовано 05 дек., 12:38

Студенты из Белоруссии и Казахстана познакомились с передовыми биомедицинскими технологиями на Зимней школе ТУСУРа

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники подвели итоги Научной зимней школы «Передовые биомедицинские технологии», которая проводилась совместно с СибГМУ (кафедра медицинской и биологической кибернетики) и НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

На протяжении двух недель, с 20 ноября по 1 декабря более 30 бакалавров вузов-партнёров ТУСУРа: Белорусского национального технического университета и Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева знакомились с потенциалом университета в области медицинской электроники. За короткое время они смогли в онлайн-формате увидеть инфраструктуру, лаборатории и послушать лекции, посвященные разработкам и биомедицинским проектам кафедр университета. Большой блок вопросов в рамках зимней школы был посвящен уникальному проекту, который реализуется консорциумом, возглавляемым ТУСУРом – создание отечественного геномного принтера. Среди других тем – медицинская кибернетика и IT-медицина, электрофизиология и моделирование биологических систем. В программу также были включены лекции по медицинским информационным технологиям, основам телемедицины и электронного здравоохранения,

Итогом школы стала защита проектов. Участникам школы было дано задание провести небольшое маркетинговое исследование, посвященное возможностям внедрения различных биомедицинских технологий на рынках их стран. Это позволило студентам посмотреть на разработки с точки зрения их практикоприменимости, а также предусмотреть сложности, с которыми они могут столкнуться при внедрении. В результате ребята представили на суд экспертов (в их число вошли не только представители вузов и научных медицинских организаций Томска, но и сотрудники обоих университетов-партнеров) несколько проектов, посвященных медицинским технологиям в области кардиологии, борьбы с диабетом, стоматологии и МРТ. Лучшие из них были отмечены призами с символикой университета.

«Мы ставим перед собой задачу максимально широко рассказывать о наших передовых технологиях через различные образовательные форматы. Для этапа знакомства широкого круга студентов из других стран это, прежде всего краткосрочные программы научных школ, программы ДПО, которые позволяют кратко познакомить со всем спектром тематик, которыми занимается ТУСУР в том или ином направлении. Это помогает сформировать репутацию университета, привлекающую талантливых ребят продолжать обучение в нашем университете, подпитывая науку талантливыми кадрами из образования», - отметила начальник отдела международного сотрудничества Мария Афанасьева.  

При этом университет не ограничивается малыми образовательными форматами. Научная школа «Передовые биомедицинские технологии» стала первым шагом в серьезной работе университетов по созданию совместных магистерских программ формата 1+1.

«За время проведения Зимней школы не только студенты, но и руководители профильных направлений в их университетах смогли погрузиться в наши проекты. Уверена, это поможет нам в формировании интересных как для наших партнеров, так и для нас учебных планов совместных магистерских программ. С Белорусским национальным техническим университетом эта работа уже ведется. Коллеги из Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева также выразили большую заинтересованность в старте такой работы, - рассказала Мария Афанасьева. - Это позволит вывести образование в этом стратегическом и для нас, и для наших партнёров направлении, на новый уровень, инициировать совместные исследования и научные проекты».

Программа направлена на экспорт образования и повышения международной конкурентоспособности и реализуется в рамках программы развития «Приоритет 2030».