К списку новостей
Спортсмены из «Наяды»» нашли первого аквалангиста ТУСУРа – основателя клуба – «Наяда», тогда еще пр…
Опубликовано 28 дек., 10:46

Спортсмены из «Наяды»» нашли первого аквалангиста ТУСУРа – основателя клуба

Имя Владимира Савченко многие годы было утрачено. А тем временем, это один из людей, которым Томск обязан появлением подводного спорта. Он приложил руку к созданию сразу двух клубов аквалангистов – «Афалина» (ТПУ) и «Наяда» (ТУСУР). Как это произошло, узнала журналист и хранитель истории «Наяды» Екатерина Суховеркова.

«Наяда», тогда еще просто секция подводного плавания, появилась в ТУСУРе в год открытия вуза (тогда он назывался ТИРиЭТ). Этот факт был известен давно. Но вот кто был основателем и как все начиналось – никто в клубе не знал. До недавнего времени. Благодаря коллегам из клубов «Афалина», которые предоставили архивные документы, и «СКАТ», которые нашли номер телефона, удалось установить, что первым подводным пловцом и аквалангистом был Владимир Савченко. Несмотря на преклонный возраст, он полон сил и согласился дать интервью. Он рассказал, как все начиналось.

В Томск Владимир Савченко приехал в 1956 году из поселка Ванино Хабаровского края учиться в Политехническом институте. Модой человек активно интересовался спортом – записался в аэроклуб, где студенты прыгали с парашютами, и самостоятельно нырял с маской и ластами в озере Боярском, рядом с Томском. Когда в 1959 году в городе открылся первый бассейн «Труд», он поспешил записаться на тренировки туда. Там познакомился Владимиром Кимом и Борисом Кировым. Втроем они основали секцию подводного плавания ТПИ (сегодня – клуб «Афалина») – обучали студентов подводному плаванию, участвовали в соревнованиях.

«Когда я узнал, что акваланги выпускают для армии, пошел в управление торговли областное, и давай добиваться, чтобы акваланги пришли. Заявку сделали, и я ходил все: когда придут, когда придут? И когда узнал, что пришли 4 акваланга, я дошел до Воробьева (Александр Воробьев - ректор ТПИ с 1944 по 1970 год – прим редактора), чтобы он деньги дал. Он дал команду, чтобы оплатили. Я счет принес уже. И Титов (Владимир Титов, один из основателей клуба «СКАТ» – прим. редактора) тоже узнал, и тоже бросился, и ему счет оплатили. И вот мы там в этом магазинчике с ним столкнулись. Ё-моё!!! По-братски поделили по 2 акваланга: 2 им, 2 нам», – рассказывает Владимир Савченко.

Так, в один день, подводные секции ТГУ и ТПУ стали клубами аквалангистов.

«У них на Ленина в подвале были помещения. Мы в этой комнате у них собрались и договорились, что организуем Спортивный Клуб Аквалангистов Томска – СКАТ. Им под этот «скат» деньги дали, помещения дали, а нам фигу, ничего. Мы в общежитии акваланги у себя в комнате под кроватью держали. Так у нас начались расхождения. То мы как одна секция были, вместе планировали ездить в экспедиции. А тут начали – мы в Сухуми в экспедицию поехали, они во Владивосток. В следующий раз мы во Владивосток, они в Архангельск. И так мы с ними разделились», – вспоминает Владимир Савченко.

Когда в 1962 году на базе двух факультетов Томского политехнического института - РТФ (радиотехнический факультет) и ЭРУФ (факультет электрорадиоуправления) был создан ТИРиЭТ, Владимир Савченко продолжил свое дело на новом месте. Завкафедрой физкультуры и спорта предложил ему тренировать студентов, и молодой ученый, проводил в бассейне 2 тренировки ежедневно: утром - для всех желающих студентов, вечером – для пловцов-подводников, участников секции. И так 5 дней в неделю. Так появился клуб аквалангистов ТУСУРа, который сейчас называется «Наяда».

«Инструктором своим был я сам. Читал, интересовался. Тогда в стране еще не было инструкторов подводного спорта. Подводный спорт только начинал развиваться! В армии на флоте были инструктора. Мы во Владивосток, когда приехали, там по Амурскому заливу ездили, в яхт-клубе тихоокеанского флота дали ял шестивесельный на группу: чтобы мы месяц там плавали по островам. Вот тогда только там мы встретили официального инструктора подводного плавания. Женщину! Офицера! Она капитан была, инструктор официальный тихоокеанского флота. Все! Больше никаких инструкторов не было! Мы были спортсмены, мы были... самоучки».

Не было не только инструкторов, но и оборудования. Акваланги добывали с большим трудом. А все, что было невозможно добыть – мастерили своими руками.

«Гидрокостюмов вообще не было в помине никаких. Но мы сами сходили, договорились, чтобы члены секции ходили на «резинку» (Фабрика резиновой обуви – прим. редактора). У меня там технолог была – Нина, еще по аэроклубу, мы с ней вместе прыгали с парашютом. Она курировала, вела нас там – как кроить, как варить, как клеить все это. И вот мы первые гидрокостюмы такие вот из тонкой резины на себя делали, пробовали», – вспоминает Владимир Савченко.

Сейчас кажется, что для молодых инженеров-подводников не было ничего невозможного! Жажда свершений и энтузиазм заставляли искать нестандартные решения.

«Мы тогда еще познакомились с главным инженером томского аэропорта - Третьяковым. И он нам помог с подводной светотехникой – лампы самолетные. Из аэротехники сделали подводную технику – 26-вольтовые лампы, которые были на самолетах, мы их в бокс, и они герметичные были. И питание надо было, аккумуляторов тогда не было таких, и мы движок собрали, по проводам с кабелем в воду спускались в Сухуми, когда уже там подводные съемки делали. У нас задача в Сухуми была – разыскать следы подводного города Диоскурия, и вот мы искали развалины его. Нашли».

Недавно представители клуба «Наяда» и Федерации подводного спорта Томской области были в гостях у Владимира Михайловича Савченко и вручили ему золотой почётный знак «Гордость и Слава» за вклад в становление и развитие подводного спорта в регионе.

Знакомство с основателем клуба для подводников из «Наяды» стало настоящим новогодним чудом. Потому что долгие годы казалось, что история создания клуба утрачена навсегда.

«Что хочу пожелать... Чтоб развиваться надо деньги. А без денег – ну где оборудование возьмешь? Денег, воды, ну и везения в спортивной работе. Людей, которые хотят заниматься этим. Без этого не может быть подводного спорта», – дал в конце встречи напутствие Владимир Савченко.

«Я поступил в ТУСУР в 2000 году и пришел в клуб. Руководителем тогда был Михаил Журавлев, и он научил меня всему, что знал, - рассказывает действующий президент клуба «Наяда» Кирилл Бородин. - Состояние клуба в тот момент было весьма плачевное – финансирования на оборудование никакого не было, но была вода в бассейне. Было три акваланга и два гидрокостюма для подледных погружений, но они протекали и по факту мы погружались в ледяную воду практически голышом. Современное оборудование, на котором плавают аквалангисты во всем мире, начало появляться в 2005-2007 годах. Сейчас мы регулярно выигрываем гранты и покупаем новое оборудование – продолжаем дело, начатое Владимиром Савченко. Научно-изобретательская деятельность также продолжается: в прошлом году мы презентовали систему подводного освещения для батискафов, в этом году разрабатываем систему электропитания, которая может применяться и для подводного освящения, и для электроподогрева гидрокостюмов, и для питания любой электроники, необходимой водолазам. Также мы разрабатываем подводный компьютер, и уже хорошо продвинулись в этом направлении. Сейчас обсуждаем разработку подводного необитаемого дрона, который может сам плавать под водой.

Очень здорово, что тогда, 60 лет назад, в Томске зародилось сразу три клуба. Когда клуб один – людям не с кем соревноваться. А дух соперничества, между томскими клубами в итоге привел к тому, что у нас регулярно проводятся крупные соревнования. Именно благодаря высокому уровню развития подводного спорта в Томске построили бассейн олимпийского уровня и провели чемпионат мира, на который съехались спортсмены более чем из 30 стран. И все это благодаря делу, которое начали великие люди – Владимир Савченко, Владимир Ким, Борис Киров, Владимир Титов и Вадим Жданов».

Галерея