К списку новостей
Результаты проектов, поддержанных в рамках программы «Приоритет 2030» представи… – С 23 по 27 январ…
Опубликовано 01 февр., 16:50

Результаты проектов, поддержанных в рамках программы «Приоритет 2030» представили в ТУСУРе

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники прошли защиты проектов, реализация которых проходила в 2022 году в рамках программы «Приоритет 2030».

С 23 по 27 января в ТУСУРе проходили защиты по пяти стратегическим проектам, которые были реализованы благодаря участию университета в федеральной программе «Приоритет 2030». 

Цель стратегического проекта «Биомед», нового для ТУСУРа направления -  разработка технологий, программно-аппаратных комплексов и систем в сфере здравоохранения. Проект направлен на сохранение здоровья и благополучия населения, подверженного онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям, а также заболеваниям пандемиологического характера. За счет разработки новых подходов к диагностике, лечению и реабилитации увеличивается продолжительность жизни человека и улучшается её качество. Также проект охватывает подготовку кадров для этих направлений.

«Благодаря поддержке программы «Приоритет 2030» в 2022 году в НИИ онкологии Томского НИМЦ было проведено 7 операций с помощью прибора, который был разработан нашим университетом, - рассказывает координатор стратпроекта, заведующий лабораторией биомедицинских технологий Денис Пахмурин. – Ученые ТУСУРа приступили к разработке программного обеспечения, позволяющего моделировать трехмерные изображения человека с последующим моделированием распространения тепловых полей. Проведены эксперименты по влиянию уровня температуры на механическую прочность костей». 

Координатор еще одного стратегического проекта - «Безопасная цифровая среда и киберфизические системы» Антон Конев отметил, что проекты, над которыми работают в ТУСУРе в рамках этой тематики, направлены на решение комплексных задач, связанных с обеспечением безопасности, доверием в рамках различных типов систем.

«Одна из задач, которая начала решаться в 2022 году, это создание целой системы тестирования объектов критической информационной инфраструктуры, систем управления технологическими процессами на защищенность. У нас собран на данный момент целый комплект разнородных стендов, в частности стенд, который включает в себя датчики, SKADA–системы, операторское управление различными нефтепроводами, типовыми устройствами, газопроводами, энергетикой и т.д., - рассказал Антон Конев. – Также у нас есть киберполигон, который позволяет проводить моделирование атак веб-приложений, серверов на сетевом уровне. Еще одно направление работы связано с разработкой методик тестирования защищенности систем искусственного интеллекта на предмет подверженности их атакам на данные и сами методы машинного обучения».  

Участники стратегического проекта «IT и киберфизические системы» в 2022 году решали задачи по созданию моделей и алгоритмов анализа больших данных, исследованию  вопросов перехода к Индустрии 4.0, внедрению киберфизических систем в промышленность, межмашинного и человеко-машинного взаимодействия, проектированию киберфизических систем для промышленного Интернета с использованием методов искусственного интеллекта для предсказания технологических сбоев, выявления аномалий и многие другие.

Стратегический проект «Микроэлектроника и системы связи нового поколения» - один из ключевых в развитии ТУСУРа.  

«Во время защиты мы увидели достойные результаты 2022 года: в проекте успешно работают ключевые подразделения университета, - рассказывает руководитель стратпроекта, проректор по научной работе и инновациям Антон Лощилов. – Также в прошлом году мы объявили инициативу о приеме проектов от стадии идеи до первого результата, и она оказалась успешной. Открыты три молодежных лаборатории: молодые ученые подали заявки, мы их поддержали на старте, после чего они получили федеральную поддержку». 

Стратпроект «Науки о космосе и инжиниринг» направлен на развитие ракетно-космической отрасли и качественную подготовку высококвалифицированных кадров.

«В проект входят научные проекты, посвященные комплексам тестирования и испытаний для космических аппаратов и их систем, материалам и покрытиям, которые обеспечивают терморегулирование на спутниках, а также проекты, направленные на создание образовательных программ, - рассказывает координатор стратпроекта, директор НИИ космических технологий Артур Отто. – В 2022 году в рамках проекта было создано две лаборатории: лаборатория бортовых комплексов и систем и лаборатория наноспутников для студентов и школьников».  

Последними рассказали о достижениях руководители подпроектов стратпроекта «Управленческая и инфраструктурная трансформация», целью которого является реализация целевой модели университета путем трансформации основных видов деятельности посредством внедрения прорывных инновационных мировых практик развития и гармонизированного взаимодействия с Большим университетом Томска.

Напомним, что после подведения итогов участия университетов в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в 2021–2022 гг. По треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» увеличен объём финансирования ТУСУРу, который переведён по данному треку из второй в первую группу.

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов, направленная на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.

Галерея