Ректор ТУСУРа принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной итогам работы по программе «Приоритет 2030»
![Источник фото: НГТУ НЭТИ](https://storage.tusur.ru/files/177472/100-66/01.png)
15 января в ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция об итогах работы крупнейших вузов Сибири в рамках программы «Приоритет 2030» в 2024 году.
О проектах, исследованиях и разработках в рамках программы «Приоритет 2030» рассказали ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук и ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев.
Рассказывая об итогах года, Виктор Рулевский напомнил, что в начале реализации программы развития ТУСУР сформировал четыре стратегических проекта: Микроэлектроника и системы связи нового поколения; ИТ, безопасная цифровая среда и киберфизические системы; Науки о космосе и инжиниринг; Биомед. Еще один проект связан с развитием Большого университета Томска: каждый вуз является координатором какого-то направления, и ТУСУР отвечает за технологическое предпринимательство и взаимодействие с внешними партнёрами.
«Одним из ключевых показателей университета мы определили создание малых инновационных компаний в нашем регионе. В прошлом году создано более 25 высокотехнологичных компаний», - сказал Виктор Рулевский.
Среди разработанных продуктов, готовых к передаче на предприятия, ректор отметил ряд элементов приемо-передающих устройств СВЧ-электроники на базе арсенид-галиевых технологий, получение серийного заказа на разработку и производство «умной» аккумуляторной батареи для группировки малых космических аппаратов «Марафон IoT», создание геномного принтера, запуск проекта «Единая межуниверситетская квантовая сеть БУТ».
«В этом году мы ждем актуализацию федеральных национальных проектов, и продолжим актуализировать свои программы развития. Основной акцент, конечно, будет на технологическое лидерство, - сказал ректор ТУСУРа. - Но мы считаем, что те направления, которые были выбраны нашим университетом, в полней мере отвечают тем запросам и тем задачам, которые стоят перед государством».
Говоря об образовательных проектах, ректор отметил, что в 2024 году университет сделал очень важный шаг, сменив тип учреждения на автономный. Наблюдательный совет вуза возглавляет губернатор Томской области, также в него входит четыре промпартнёра университета.
«Одним из ключевых принципов стало перекрестное вхождение представителей университета и предприятий в управляющие советы друг друга, - отметил Виктор Рулевский во время пресс-конференции. - Мы надеемся, что за счет такой постоянной синхронизации стратегий, нам удастся регулярно обновлять наши образовательные программы, чтобы они соответствовали запросу отрасли».
Галерея
![Источник фото: НГТУ НЭТИ](https://storage.tusur.ru/files/177473/100-66/02.png)