К списку новостей
Разработки ТУСУРа на «ИННОПРОМ — 2023» – 10 – 13 июля в Екатеринбурге проходит международная промыш…
Опубликовано 11 июля, 15:23

Разработки ТУСУРа на «ИННОПРОМ — 2023»

Губернатор Владимир Мазур открыл экспозицию Томской области на «ИННОПРОМ — 2023», где также представлены разработки Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.

10 – 13 июля в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка «ИННОПРОМ». Томскую область на региональном выставочном стенде представляют высокотехнологичные компании и представители научно-образовательного комплекса. ТУСУР принимает участие в работе коллективного выставочного стенда, в рамках демонстрационной программы университет представляет ряд разработок.

  1. СВЧ МЭМС ключ (микроэлектромеханический ключ), который предназначен для коммутации СВЧ-сигнала как в слаботочных, так и в силовых цепях.
  2. Пьезоэлектрический микродозатор — функциональный узел системы генетической печати для подачи жидкости с высокой точностью дозирования.
  3. Электрооптический InP-модулятор для модулирования оптического излучения электрическим сигналом. Применяется в передающих устройствах современных систем волоконно-оптической связи и радиолокации (совместная разработка ТУСУРа и АО «НПФ «Микран»).
  4. Комплект GaAs бескорпусных монолитных интегральных схем для применения в современных информационно-коммуникационных системах 5G, частотный диапазон 26 – 30 ГГц (совместная разработка ТУСУРа и АО «НПФ «Микран»).
  5. Силовой GaN-транзистор для использования в силовых цепях и энергоэффективных источниках вторичного электропитания (совместная разработка ТУСУРа и АО «НПФ «Микран»).
  6. Силовой диод с барьером Шоттки на основе GaN. Предназначен для использования в силовых цепях и энергоэффективных источниках вторичного электропитания. Технологический маршрут создания данных диодов совместим с технологией создания нормально закрытых силовых GaN-транзисторов (совместная разработка ТУСУРа и АО «НПФ «Микран»).
  7. GaN СВЧ УМ (СВЧ-коммутационные транзисторы на основе эпитаксиальных гетероструктур нитрида галлия) для использования в силовых цепях приёмо-передающих трактах (совместная разработка ТУСУРа и АО «НПФ «Микран»).
  8. Интегральный оптический приёмник (EOR40700), который представляет собой радиофотонную интегральную схему оптического приёмника диапазона частот DC-20 ГГц с интегрированными фотодиодом (ФД), трёхкаскадным трансимпедансным усилителем и схемой подачи напряжения смещения на ФД (совместная разработка ТУСУРа и НИИ МЭС).
  9. Управляемый цифровой аттенюатор 6 бит диапазона 0,05 – 4,5 ГГц (ET11460) — универсальная интегральная схема шестиразрядного цифрового аттенюатора 1 – 4,5 ГГц с последовательным и параллельным управлением. Предназначен для работы в радиочастотных трактах L-, S-, C-диапазонов и в трактах промежуточной частоты более высокочастотных диапазонов (совместная разработка ТУСУРа и НИИ МЭС).
  10. Сверхширокополосный дифференциальный трансимпедансный усилитель DC-20 ГГц (EAD30700) — интегральная схема сверхширокополосного дифференциального буферного усилителя DC-20 ГГц. Предназначен для преобразования и усиления выходного тока фотодиода в напряжение в фотоприёмниках (совместная разработка ТУСУРа и НИИ МЭС).
  11. Двойной балансный смеситель 1,5 – 4,5 ГГц с интегрированными УСГ и УПЧ (EMA42403) — универсальная интегральная схема смесителя (СМ) 1,5 – 4,5 ГГц с интегрированными симметрирующими трансформаторами, усилителем сигнала гетеродина (УСГ) и двумя усилителями промежуточной частоты (УПЧ). Предназначен для работы в радиочастотных трактах приёмо-передающих модулей L-, S- и C-диапазонов, а также в трактах промежуточной частоты приёмо-передающих модулей более высокочастотных диапазонов. EMA42403 предполагает соединение с УПЧ внешними цепями (СМ+УСГ+УПЧ) (совместная разработка ТУСУРа и НИИ МЭС).
  12. Широкополосный буферный усилитель 1 – 5 ГГц с выключением усиления (EAB12401), который представляет собой универсальную интегральную схему широкополосного буферного усилителя 1 – 5 ГГц с выключением усиления, предназначенную для работы в радиочастотных трактах приёмо-передающих модулей L-, S- и C-диапазонов, а также в трактах промежуточной частоты более высокочастотных диапазонов (совместная разработка ТУСУРа и НИИ МЭС).