Разработки ТУСУРа будут представлены на «Вузпромэкспо – 2020»

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представит свои разработки на VII Ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо – 2020», которая состоится 10–11 декабря в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве.
Главная тема деловой программы крупнейшей научно-образовательной выставки страны, заявленная в этом году, – реализация нацпроекта «Наука и университеты».
«"Вузпромэкспо" станет площадкой стратегического обсуждения по всем направлениям развития российской науки и российской высшей школы. В первую очередь речь пойдёт о таких важных для нас вопросах, как подведение результатов исполнения в минувшем году национального проекта «Наука», об алгоритме запуска обновлённого национального проекта «Наука и университеты» и входящих в него федеральных проектов, о цифровой трансформации российского образования и науки, о новом уровне взаимной интеграции и сотрудничества научно-образовательных организаций и бизнеса и о многих других аспектах», – анонсировал мероприятие министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
В рамках выставки будет работать экспозиция для демонстрации последних научных разработок отечественных вузов. ТУСУР представит на «Вузпромэкспо – 2020» сразу семь разработок по целому спектру перспективных направлений.
- Экспериментальный образец электрооптического модулятора в бескорпусном исполнении. Совместная разработка ТУСУРа и АО «НПФ «Микран» предназначена для высокоскоростных (400 Гбит/с) волоконно-оптических систем передачи информации.
- Двухдиапазонная радиолокационная станция дистанционного зондирования Земли в сложных климатических условиях. Может использоваться на летательных аппаратах легкомоторной и беспилотной авиации для решения задач мониторинга и противодействия техногенным и биогенным угрозам.
- Модуль контроля и управления литий-ионными аккумуляторными батареями (МКУ ЛИАБ). Выравнивает напряжение на всех элементах аккумуляторной батареи, обеспечивая максимальную выработку мощности и увеличение срока её эксплуатации. На российском рынке аналогов модуля не существует.
- Система мониторинга состояния крупного рогатого скота. Основная задача – благодаря удалённому мониторингу с помощью устройств вовремя установить период половой охоты у коров, что очень важно для обеспечения высоких надоев.
- Аддитивная технология принтерного изготовления элементов и узлов радиоэлектроники. Использование устройства позволит значительно сократить издержки на изготовление толстоплёночных гибридных интегральных схем, обеспечив возможность выпуска малой серии схем (от одной штуки).
- Взрывозащищённый ретранслятор УКВ-радиосвязи. Проект, выполненный совместно с ООО «СТК», предназначен для обеспечения качественной и надёжной радиосвязью оперативного и дежурного персонала для расширения существующей сети и присоединения к сети удалённых площадок и объектов.
- Система промышленного Интернета вещей для водоканала. Это специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами.
«Разработки, которые ТУСУР представит в рамках выставочной экспозиции «Вузпромэкспо – 2020», выполнены совместно и в интересах индустриальных партнёров. Поскольку, на наш взгляд, именно наука и научные разработки способны развивать реальный сектор по таким высокотехнологичным направлениям, как микроэлектроника, системы связи, аддитивные технологии, Интернет вещей и других, в которых мы сегодня ведём активную работу», – подчеркнул ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.
«Вузпромэкспо» – ежегодная выставка, которая демонстрирует результаты реализаций государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Организатором выставки является Министерство науки и высшего образования РФ. На данный момент готовность участвовать в ней выразили более 100 университетов, научных организаций и промышленных компаний. Все мероприятия деловой программы будут также транслироваться в интернете.