Priority Fest 2023: Фестиваль лучших практик программы «Приоритет 2030»
Участники «Приоритет 2030» рассказали о том, как вузу стать драйвером развития отрасли.
12–13 октября в МГИМО прошёл PRIORITY FEST 2023 — фестиваль лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030». Цель мероприятия — обмен накопленным опытом, инструментарием и экспертизой, а также обсуждение планов по созданию новых консорциумов и партнерств. Соорганизатором мероприятия выступил ФГАНУ «Социоцентр».
В мероприятии приняли участие Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Государственной Думы Сергей Кабышев, заместитель Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев, заместитель Минобрнауки России Константин Могилевский, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По аналогии с прошлым годом на площадке присутствовали и проректоры российских вузов, руководители проектных офисов, стратегических и институциональных проектов университетов-участников «Приоритета 2030». Общее число участников - порядка 700 человек.
Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил необходимость изменений в программе для создания и укрепления технологического суверенитета России.
«В своей деятельности мы опираемся на запрос — повысить качество образования, которое является основой суверенитета нашей страны. Эта трансформация затрагивает три элемента — качество преподавателей, студентов и содержания образовательных программ. Бесшовность образования — это вызов, который стоит перед всеми нами. И, безусловно, наши решения в этой области должны основываться на комплексном анализе текущей ситуации, когда перед нами стоит задача подготовки квалифицированных специалистов для отечественных предприятий».
Руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер отметил: «Программа «Приоритет 2030» — это первая в истории России программа с таким масштабным охватом университетов. Она решает одну из ключевых задач —обеспечение качественного развития системы высшего образования и возможности его получения во всех субъектах РФ. В настоящее время в вузах «Приоритета 2030» обучается каждый второй студент системы высшего образования. Субъекты РФ активно включились в поддержку программ развития университетов, в том числе вузов Дальнего Востока в рамках дальневосточного трека программы».
Он обратил внимание, что вузы программы «Приоритет 2030» генерируют огромное количество технологий. В 2022 году университетами выполнено научных исследований и разработок более чем на 100 млрд рублей, из них более половины — это средства, привлеченные со стороны бизнеса. На сегодняшний день уже есть реальные примеры разработок, которые в различных сферах применяются и внедряются в экономику страны.
«Программа «Приоритет 2030» дала новые возможности нашим студентам – она вносит свой вклад в повышение компетенций людей, которые уже находятся на рынке труда. За прошлый год более 1 млн человек повысили свою квалификацию в вузах программы. Почти полмиллиона студентов получили или получают дополнительную квалификацию, обучаясь в университете. Более того, 70 тыс. студентов успешно закончили обучение на цифровых кафедрах, получив дополнительную квалификацию в области ИТ.
Все это – первые результаты, которые дает «Приоритет 2030» нашей стране. Мы считаем, что наше движение однозначно верное, и мы бы хотели, чтобы в рамках сегодняшнего мероприятия вы поделились опытом решения тех или иных задач, опытом трансформации и модернизации вашего университета», — подчеркнул Андрей Келлер.
В ходе форума прошло четыре пленарных сессии, которые позволили раскрыть роль университетов как драйверов территориального, отраслевого развития и исследовательского лидерства. На пленарной сессии «Университеты как драйверы развития отраслей», представители ведущих российских университетов поделились секретами успеха.
«Мы хотим поделиться опытом и рассказать, как университеты формируют облик той или иной технологической отрасли России. Государство сегодня ждет от образовательных учреждений результатов, которые можно будет внедрить в ключевой сектор экономики. Это невозможно сделать без фундаментальных научных исследований, разработок, которые создаются для промышленного производства. Это одна из ключевых задач для формирования технологического суверенитета нашей страны», — отметил руководитель Социоцентра Андрей Келлер.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов поприветствовал участников и подчеркнул актуальность и важность пленарной сессии для всех университетов программы «Приоритет 2030»: «На сцене находятся ректоры выдающихся вузов и выдающиеся ректоры. Такого рода встречи представителей высшей школы особенно важны в контексте тех задач, которые мы решаем в рамках программы «Приоритет 2030». Вузы, которые представлены на PriorityFest, действительно не только играют большую роль для своей отрасли, но и оказывают огромное влияние на развитие регионов, где они находятся. Более того, не могу не отметить, что эти вузы имеют огромное федеральное значение благодаря вкладу их исследователей, профессоров, преподавателей и выпускников в социально-экономическое развитие страны».
В сессии приняли участие ректор РАНХИГС Алексей Комисаров, ректор МАИ Михаил Погосян, ректор СамГМУ Алесандр Колсанов, ректор СтГАУ Владимир Ситников, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, заместитель директора, руководитель ПИШ Университета Иннополис Искандер Бариев.Модератором выступил научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов.
Основываясь на собственной опыте, спикеры обозначили несколько решений, позволяющих университетам в условиях экономических и геополитических вызовов оставаться драйверами развития отраслей и способствовать достижению технологического суверенитета страны:
Не нужно ждать конкретного технического задания от индустрии, университет должен сам понимать стратегию развития отрасли. И на базе этого видения необходимо самостоятельно формировать технологический и кадровый прогноз.
В университетах, занимающихся подготовкой будущих госслужащих, необходимо уделять внимание не только знаниям выпускников, но и их моральным ценностям.
Междисциплинарность. Например, медицинские университеты должны уделять внимание развитию технологий, разрабатывать новые решения и выпускать специалистов, способных на них работать.
Вузы должны инвестировать в создание новых технологий и активно взаимодействовать с бизнесом.
Нужно анализировать, что происходит в мире с точки зрения новых технологий и образовательных программ. Важно понимать мировые тренды и взаимодействовать с зарубежными университетами.
В завершении дискуссии участники пришли к выводу, что главный драйвер развития университета — это амбиции ректора и коллектива.
Также специальные сессии были посвящены финансовой модели функционирования вузов, осмыслению стратегий университетов, прикладным вопросам проектной и международной деятельности, цифровым компетенциям.
В рамках двадцати секционных заседаний университеты смогли обсудить конкретные сюжеты реализации проектов в зависимости от направленности вуза. К участию в форуме были приглашены руководители ряда регионов и федеральных ведомств, представители корпоративного сектора — Сбер, Газпромнефть, Ростех.
PRIORITY FEST традиционно совмещен с уже ставшей известной крупнейшей конференцией специалистов-международников — Конвентом Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Это дает возможность представителям российских вузов оказаться среди аналитиков и исследователей-практиков международных отношений, в частности, занимающихся проблематикой Юго-Восточной Азии, современного Китая, отношениями между Россией и Африкой. Более широкий взгляд на мир и Россию дает возможность определения дополнительных ориентиров как в образовательной, так и в исследовательской практике.