К списку новостей
Президент ТУСУРа принял участие в обсуждении научно-технологического развития Т… – 28 октября губер…
Опубликовано 28 октября 2025, 15:43

Президент ТУСУРа принял участие в обсуждении научно-технологического развития Томской области

Источник фото: Администрация Томской области

Губернатор Владимир Мазур обсудил с членами-корреспондентами РАН научно-технологическое развитие Томской области.

28 октября губернатор Томской области Владимир Мазур провел встречу с томскими учеными – членами-корреспондентами Российской академии наук, избранными в состав РАН в 2025 году.

Встреча прошла в Доме приемов Томской области в формате делового завтрака. В ней приняли участие президент ТУСУРа Александр Шелупанов и другие известные ученые Томска. Участие во встрече также приняла заместитель губернатора по научно-технологическому развитию, член-корреспондент Российской академии наук Людмила Огородова.

Открывая деловой завтрак, губернатор Владимир Мазур подчеркнул, что избрание член-корреспондентами сразу пяти ученых от одного региона – это рекорд для Томска, которого ранее не было, и что даже многие  федеральные округа не смогли преодолеть условия вступления в РАН.

«Результаты избрания членами-корреспондентами Российской академии наук – это признание ваших заслуг для науки и всей нашей страны, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – И я очень горжусь жить и работать в одном регионе с вами, вместе развивать наш научно-образовательный комплекс, решать задачу, которую поставил Президент России Владимир Владимирович Путин: это достижение технологического суверенитета главных отраслей национальной экономики».

Губернатор Владимир Мазур отметил, что участники встречи развивают одни из самых перспективных направлений российской науки: радиоэлектронику, материаловедение, кардиологию и медицинскую генетику. Участники встречи обсудили последние достижения ученых Томского НИМЦ, и глава региона заострил внимание, что здесь современные разработки решают задачи национального проекта «Технологии здоровья». Отдельное внимание уделили взаимодействию науки с реальным сектором экономики и участию томских университетов в федеральном проекте «Приоритет-2030».

Также глава региона обсудил с томскими учеными развитие в Томской области культуры и искусства и их влияние на эту сферу.

«У нас в области живут и работают 9 академиков и 15 членов-корреспондентов Российской академии наук. Каждый – признанный лидер в своем направлении. Знайте, что в решении научных задач всегда можете рассчитывать на меня», – обратился губернатор Владимир Мазур к ученым.

«ТУСУР многое делает для нашей страны по укреплению ее обороноспособности и технологического лидерства. Мы проводим широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, создаем в тесной связке с индустрией и силовыми ведомствами новые образцы приборов, технологии мирового уровня в области электроники, связи, космического инжиниринга, информационной безопасности и кибербезопасности, специальных материалов, формируем фундамент для технологического лидерства России. Ведем опережающую теоретическую и практикоориентированную подготовку высококвалифицированных кадров для современно экономики. Но, на мой взгляд, предназначение томского профессора, тем более члена Российской академии наук, не исчерпывается только его участием в образовании и науке. Есть еще очень важная третья миссия - служение обществу, - отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН, президент ТУСУРа Александр Шелупанов. - Именно служение обществу помогает формировать неповторимый и уникальный код научного и культурного Томска. Должен напомнить, что Томское профессорское собрание, включающее представителей профессоров и докторов наук всех томских вузов и академических институтов, активно работает со студенческой и школьной аудиторией. Старейшее в России профессорское собрание, отметившее в этом году 120-летие со своего основания, реализует ряд масштабных просветительских, исторических проектов по продвижению уникального бренда Томска, истории томской науки. Надеюсь, что в случае более тесного и по-настоящему партнерского взаимодействия с администрацией региона, нам удастся их реализовать».