К списку новостей
Посвященная эвакогоспиталям мемориальная доска установлена на главном корпусе Т… – В церемонии прин…
Опубликовано 23 июня, 10:56

Посвященная эвакогоспиталям мемориальная доска установлена на главном корпусе ТУСУРа

Мемориальная доска, посвященная эвакуационным госпиталям времен Великой Отечественной войны, установлена на главном корпусе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа). Торжественная церемония открытия состоялась в субботу, накануне годовщины начала войны.

В церемонии приняли участие мэр города Томска Дмитрий Махиня, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, представители СибГМУ, совета старейшин города Томска, Городской общественной организации ветеранов, преподаватели и студенты.

«В преддверии 22 июня мы открываем мемориальную доску, посвященную эвакуационному госпиталю, чествуя заслуги медиков, ученых, которые в Великую Отечественную войну спасали и помогали вернуться к жизни солдатам. - выступил на открытии ректор. - Мы сегодня услышали, что очень много госпиталей располагалось на территории Томской области. Для нас большая честь, что сегодня на здании главного корпуса мы открываем памятную доску».

По его словам, в располагавшемся в ТУСУРе эвакогоспитале не просто лечили солдат, но и создавали инновационные медицинские препараты и технологии.
Во время Великой Отечественной войны Томск фактически стал городом-госпиталем. Под них отводились лучшие здания, учебные корпуса и общежития вузов, школы, больницы. За годы войны в 29 эвакогоспиталях прошли лечение 105 тысяч раненых. В строй было возвращено 38% бойцов Красной Армии, 61,4% были уволены в запас, всего 0,6% составили потери.

В главном корпусе ТУСУРа, ранее - ТЭМИИТ, были размещены два эвакогоспиталя: Nº1248 и Nº2483. Эвакогоспиталь Nº1248 был госпиталем для инвалидов войны. Он проработал в Томске в период с 1 июля 1941 по 18 марта 1946 года, располагался помимо здания ТЭМИИТа в горном корпусе Томского индустриального института, татарском педучилище, биологическом корпусе ТГУ и педтехникуме.

Многопрофильный эвакогоспиталь Nº2483 в составе восьми отделений был сформирован 15 июля 1941 года и работал до 1 сентября 1945 года. Он был организован на базе факультетских клиник и размещался помимо здания ТЭМИИТа еще в клиниках мединститута, биологическом корпусе ТГУ, школе Nº12.

- Здесь, в этих стенах, в труднейшие военные годы спасали жизни тысяч раненых солдат, врачи и медсёстры круглосуточно боролись за каждого бойца, отдавая всё своё умение и силы. Мы помним подвиг наших предков и уважаем их вклад в историю Отечества. Пусть этот памятный знак станет символом благодарности нашим героям! – сказал Дмитрий Махиня.