К списку новостей
Осенняя Ярмарка бизнес-идей прошла в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа – Ярмарка бизнес-идей, п…
Опубликовано 23 окт., 10:33

Осенняя Ярмарка бизнес-идей прошла в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа

18-19 октября в СБИ ТУСУРа в рамках серии юбилейных мероприятий прошла Ярмарка бизнес-идей.

Ярмарка бизнес-идей, пожалуй, одно из самых традиционных и незыблемых мероприятий СБИ ТУСУР последних лет. В период с 2020 по 2023 гг. она проходила в рамках предварительной подготовки к акселератору TomskHUB, который организовывала группа компаний «Рубиус» под руководством Администрации Томской области и при участии университетов Томска. В этом году Ярмарка бизнес-идей впервые прошла как самостоятельное мероприятие.

«Да, теперь перед нами не стояло никаких показателей, мы просто решили провести хорошо обкатанное мероприятие для себя и наших давних и новых партнёров. Получилось хорошо, в 2025 проведём снова», - пояснил организатор мероприятия, директор СБИ Глеб Садыков.

Ярмарка бизнес идей проходила два неполных дня: в первый день участники познакомились с кейсами, разбились на команды, пообщались с менторами, послушали мини лекцию по коммерциализации разработок и выработали стратегию совместной работы. Во второй - решали свои кейсы, упаковывали проект под презентацию и выступали перед жюри.

«На входе из участников собрали 5 команд по 4-7 человек. Каждой команде достался кейс от одной из компаний-партнёров. Что особенно важно - в основе кейсов лежали реальные продукты и реальные бизнес-задачи, так что у ребят было точно заданное направление и эксперты для своевременной консультации», - добавил Глеб Садыков.

 

В качестве партнёров выступили компании Оригма, Сейджпро, Леам, Стартап-студия университетов Томска и сообщество предпринимателей «Опора России», представители которого были в СБИ впервые. Кейсы же касались различных тематик: сервисов по обработке изображения и генеративных нейросетей, БПЛЛА и охраны труда и даже промышленной робототехники. Участники должны были исследовать стек-технологий и технические возможности предложенных продуктов, проанализировать рынок и целевую аудиторию, подумать чего не хватает продукту/компании, составить бизнес-модель и алгоритм продвижения продукта в рамках выбранного целевого сегмента.

«Выражаю огромную благодарность за приглашение на данное мероприятие. Я считаю, что ярмарка прошла очень успешно (тем более, что наша команда победила). Приятно наблюдать, как ребята достигают успеха, и мы готовы им в этом помочь, если не всем, то кому-то точно», - высказался представитель «Опоры России», член IT комитета, комитета по наставничеству и работе с оборонно-промышленным комплексом Константин Вилкин.

Для самих участников постарались создать максимально комфортные условия - удобные рабочие места, кофе-брейки и питания и доступ к экспертам, представляющим «держателей» кейсов на площадке для консультаций. В итоге вечер пятницы и суббота пролетели незаметно и команды выступили с презентациями решений перед жюри, в которое входили как представители компаний-партнёров, так и сотрудники университета. Победитель определялся по объёму инвестированных в проект номинальных денег (реальных пока не предлагали). 2,3 миллиона условных рублей, именно столько получила команда победителей, решавшая кейс по разработке и производству устройств для детектирования и подавления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

 

«Я уже участвовал в мероприятиях подобного формата, поэтому увидеть новых ребят и понять, как они мыслят - это был полезный опыт для меня. Вспомнил себя, когда я так же в первый раз приходил, поэтому я старался подсказывать и помогать», - рассказал участник команды Дмитрий Зенкин.

В конце все участники получили сертификаты и дипломы, а также памятные призы и подарки.

Мероприятия проводятся при поддержке Автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы», в целях создания и поддержания пространства коллективной работы «Предпринимательские точки кипения» на территории образовательных организаций высшего образования (Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники) в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».