К списку новостей
Лучшие проекты молодых ученых отмечены на «РОСТ.UP — 2023» – 24 молодых ученых из Томска, Кемерово,…
Опубликовано 11 окт., 14:31

Лучшие проекты молодых ученых отмечены на «РОСТ.UP — 2023»

Источник фото: РИА Томск

Студенты из разных регионов России представили свои проекты на Всероссийской выставке научных достижений молодых учёных  «РОСТ.UP — 2023» в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.

24 молодых ученых из Томска, Кемерово, Санкт-Петербурга и Северодвинска представили свои проекты на Всероссийской выставке научных достижений молодых учёных «РОСТ.UP — 2023», которая прошла 6 октября на площадке студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа.

«В этом году мы проводим выставку «РОСТ.UP» в 11 раз. Когда мы только задумывали эту историю, она носила внутривузовский характер. Но уже тогда было важно, что это должна быть именно выставка ученых, людей, которые продвигают научные идеи, исследуют, проводят эксперименты, создавая интеллектуальный продукт. Всего за два года мероприятие стало региональным и послужило основой для создания крупного форума U-NOVUS, который несколько лет проводился в Томской области на регулярной основе, рассказал об истории создания выставки президент ТУСУРа Александр Шелупанов. – Сегодня мы верны своим традициям, и мероприятие продолжает расти. Это заложено в самом названии: рост - это та история, которая рано или поздно должна произойти с подавляющим большинством ваших проектов».

«Платон говорил, что «необходимость есть мать всех изобретений». Сегодня, после знакомства с вашими проектами, я хочу поблагодарить вас, ваши команды и ваших наставников за то, что вы не по необходимости, а воплощая ваши идеи, даете жизнь  изделиям и изобретениям, которые точно станут будущим элементом какой-то системы или технологии, - обратился к участникам ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. – Каждый, кто учится в ТУСУРе, знает, что открытие Попова в свое время тоже послужило базовым элементом для развития связи и создания новых технологий и решений. Я думаю, и ваши решения и технологии в будущем точно найдут свое применение». Также ректор напомнил, что у студентов ТУСУРа сегодня имеется большое  количество возможностей и ресурсов для того, чтобы подать на грант и получить поддержку на развитие собственной инициативы.     

Представитель Фонда содействия инновациям по Томской области Григорий Казьмин в своем выступлении отметил, что ТУСУР – удивительный университет.

«Еще в 2004 году, кроме того, что здесь был открыт первый в России студенческий бизнес-инкубатор, университет объявил своей миссией генерацию массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса. Это было 19 лет назад. И сегодня, познакомившись с рядом проектов, я еще раз вспомнил, что эта миссия была, есть и остается одной из основных, которым следует ТУСУР, - напомнил он присутствующим. - И мы сейчас не говорим о том, что вы обязательно должны стать предпринимателями. Вы можете стать учеными, инженерами. Но основное, чему учит, и что вы можете приобрести в ТУСУРе – это предпринимательское мышление: возможность нестандартного решения любой задачи, которая стоит перед каждым инженером, руководителем. Я бы хотел отметить, что ТУСУР является одним из основных законодателей мод в программе УМНИК. Она впервые стартовала в 2006 году в Томске и потом пошла по всей России. Сегодня в стране уже больше тысячи победителей этого конкурса. И если мы посмотрим на руководителей университета, то практически все из них прошли закалку этой программы».

Также Григорий Казьмин анонсировал участникам Выставки «РОСТ.UP» новый конкурс ФСИ - «УМНИК-Электроника».

«Этот конкурс создан как-будто специально под ваши проекты. Он предусматривает финансирования ваших работ в объеме 1 миллиона рублей. При этом 800 тысяч  - на личный счет умнику-заявителю, и 200 тысяч научному руководителю. Это первый конкурс в России, который стимулирует наставничество и научное руководство», - отметил Григорий Павлович, добавив, что прием заявок продлиться до 5 ноября.

Проректор по научной работе и инновациям Антон Лощилов в своем обращении отметил, что рад видеть на выставке проекты от участников из других вузов.

«Наш университет исторически является площадкой для представления результатов прикладных разработок всеми участника нашего и других регионов страны, - сказал Антон Лощилов. - В этом миссия нашего университета». Он пожелал всем участникам успеха, а жюри попросил проявить неподдельный интерес к каждой команде, отметив, что миссия организаторов, дать старт всем проектам.

В этом году среди представленных проектов были «Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Лемминг» (Северодвинский филиал САФУ); «Отладочная плата для обучения программированию встраиваемых систем Интернета вещей» (ТУСУР); «Система автономного мониторинга микроклиматических параметров окружающей среды» (ТГУ); «Малогабаритный терморегулятор для космических систем» (СпбПУ); «Разработка прототипа крупногабаритного 3D-принтера DIVA-5» (ТПУ); «Электронно-лучевая модификация ферритов для СВЧ-электроники» (ТУСУР); «Детектор солнечного ветра на основе алмаза» (ТГУ) и многие другие.

По результатам работы эксперты определили победителей.

Гран-при Выставки

Проект «Электронно-лучевой синтез термобарьерных покрытий на основе циркониевой керамики», Артём Андронов и Анна Долгова,  младшие научные сотрудники Лаборатории пучково-плазменной модификации диэлектриков ТУСУРа.  

Диплом I степени

  • Проект «Программно-аппаратный комплекс для поиска в лесном массиве потерявшегося человека с устройством мобильной связи», ассистент каф.ТОР ТУСУРа Артём Коновальчиков, техники каф. ТОР ТУСУРа Евгений Ломаков и Наталья Калашникова.

Диплом II степени

  • Проект «Разработка магнитоуправляемых углеродных нефтесорбентов «Магнесорб»», Анастасия Шурдова, студентка 3 курса Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (г. Кемерово).

Диплом III степени

  • Проект «Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Лемминг», студенты 2 курса Филиала Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в г. Северодвинске Артём Шкрябин и Александр Пургин.
  • Проект «Программно-регулируемый источник напряжения на LM317», студенты  НИ ТГУ Александр Духанов, Никит Седов, Михаил Черкашин и Илья Минин.
  • Проект «Синтез миниатюрных устройств защиты СВЧ устройств от преднамеренных электромагнитных помех», инженеры НИЛ БЭМС РЭС ТУСУР  Илья Иванцов и Никита Павлов, м.н.с. НИЛ ФИЭМС ТУСУР Евгений Жечев.

Организаторы Всероссийской выставки научных достижений молодых учёных «РОСТ.UP—2023»: Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Томское профессорское собрание в рамках Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+ и при поддержке программы стратегического развития ТУСУРа «Приоритет 2030».

Галерея