К списку новостей
Кибербезопасность страны в условиях санкций обсудили на конференции в ТУСУРе – В Томском госуниверс…
Опубликовано 16 мая, 15:41

Кибербезопасность страны в условиях санкций обсудили на конференции в ТУСУРе

12 мая в актовом зале ТУСУРа для обсуждения различных аспектов кибербезопасности в условиях антироссийских санкций встретились представители образования, науки, органов государственной власти, бизнеса, ИТ-специалисты, производители отечественного ПО в области информационной безопасности и операционных систем, а также студенты факультета безопасности ТУСУРа.

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники прошла конференция «Кибербезопасность в условиях антироссийских санкций 2022. Импортозамещение». На ней обсуждались актуальные вопросы информационной безопасности в условиях ухода зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и средств защиты информации с российского рынка и значительным ростом кибератак.

«Когда мы уже занимались организацией конференции, президент подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации». В 6-м пункте этого документа говорится о том, что с 2025 года в России будет запрещено использовать средства защиты информации и ПО из недружественных стран, — актуализировал тематику конференции генеральный директор ГК Mask Андрей Перфильев. — В России многие не верят в возможность импортозамещения. Но теперь других вариантов у нас нет. Более того, у нас в стране как минимум с точки зрения ПО в области информационной безопасности уже сейчас есть качественные продукты мирового уровня».

Начальник департамента цифровой трансформации администрации Томской области Евгений Дейкин в свою очередь отметил, что сфера информационной безопасности всегда была важным элементом цифровизации.

«Она является неотъемлемой частью государственного суверенитета в целом. Сегодня же, в условиях нарастания киберугроз и антироссийских санкций, задачи в сфере безопасности и импортозамещения приобретают особое практическое значение, — отметил он. — Томская область всегда славилась талантливыми специалистами, научно-образовательным комплексом. Именно он должен стать основой для эффективного решения поставленных перед нами задач».

«Тема конференции — кибербезопасность — имеет глобальный характер, это одна из главных проблем мирового масштаба, по значимости не уступающая медицинской и биологической безопасности, терроризму, — отметил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. — События последнего времени сделали её ещё более актуальной, показали, как важно иметь собственные суверенные технологии, независимые от иностранных поставщиков. Для решения комплекса задач в сфере кибербезопасности предстоит очень серьёзная работа, и у нас в этом направлении есть наработки, — отметил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. — В прошлом году мы открыли единственный по своему формату за Уралом Центр кибербезопасности, стали победителями государственной программы «Приоритет 2030», где одним из важных стратегических проектов выступает «ИТ, информационная и кибербезопасность». Кроме того, наш университет стал победителем конкурса для получения господдержки центров Национальной технологической инициативы по сквозной технологии «Технологии доверенного взаимодействия». Отмечу, что из 15 центров НТИ, созданных в России, только три расположены вне столицы: один в Санкт-Петербурге, один в Иннополисе и один в Томске, в ТУСУРе. Я считаю, это большая заслуга команды нашего университета. Сегодня перед нами ставятся очень серьёзные вызовы в области разработки технологий и подготовки кадров по информационной, кибербезопасности. Я уверен в профессионализме, мастерстве коллег, наших сотрудников и в том, что мы обязательно справимся с этими вызовами».

  • Начальник департамента цифровой трансформации администрации Томской области Евгений Дейкин

Президент ТУСУРа, директор центра НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Александр Шелупанов в своём выступлении обратил внимание участников конференции, что после 24 февраля мы оказались в новой реальности.

«Когда мы задумывали это мероприятие, мы преследовали несколько целей. Прежде всего донести актуальную проблематику до широкого круга специалистов, сплотить сообщество, которое сегодня занимается защитой информации и обеспечением её целостности и, конечно, привлечь в нашу сферу как можно больше молодых людей, — отметил Александр Шелупанов. — Указ президента нашей страны говорит о том, что нам предстоит серьёзно менять инфраструктуру, обеспечивающую защиту информации. В короткие сроки нам необходимо создавать суверенные технологии доверенного взаимодействия. И мы уже приступили к этой работе на базе центра НТИ».

Представитель Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу Иван Щелкачёв в своём выступлении рассказал участникам о ряде угроз, с которыми уже сейчас столкнулась наша страна.

 «Согласно поступающей во ФСТЭК России информации, спецслужбами иностранных государств и хакерскими группировками осуществляется подготовка проведения целевых компьютерных атак на информационную инфраструктуру РФ, направленные на получение конфиденциальной информации, а также нарушение функционирования и вывод из строя объектов информационной инфраструктуры страны, — отметил он. — Руководством страны принимаются усилия по минимизации ущерба. Реализуя эти задачи, нашей службой проводится работа по разработке дополнительных мер по повышению защищённости объектов информационной инфраструктуры».

Однако задач, которые ещё только предстоит решить в этом направлении, огромное количество. Первая половина конференции была посвящена разбору актуальных глобальных проблем в сфере кибербезопасности, возникших у множества организаций независимо от сферы их деятельности и формы собственности, описанию возможных стратегий решения данных проблем. После этого представители ведущих отечественных вендоров информационной безопасности (Positive Technologies, Infotecs, InfoWatch, UserGate, КиберПротект, Astra Linux) в своих выступлениях поделились опытом решения острых задач и рассказали о продуктах, которые можно применять для импортозамещения уже сегодня.

Также участники конференции смогли познакомиться с практиками и опытом отражения реальных атак сотрудниками Mask Safe в период интенсивной хакерской активности, начиная с 24 февраля.