Итоги работы по проекту создания геномного принтера за 2024 год подвели на школе-семинаре
В рамках XX Международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления» состоялась школа-семинар по теме «Опыт разработки и эксплуатации отечественного синтезатора олигонуклеотидов».
Школа-семинар по теме «Опыт разработки и эксплуатации отечественного синтезатора олигонуклеотидов» (в рамках выполнения проекта «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на её основе») прошла в ТУСУРе в четвертый раз.
В этом году слушатели смогли познакомиться с результатами работы восьми участников проекта по созданию первого отечественного геномного принтера:
- Заведующий лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУРа Руслан Гадиров рассказал о преимуществах синтеза ДНК-библиотек на пористых керамических мембранах.
- Сотрудник лаборатории Александр Курцевич представил доклад «Автоматизация задания команд для системы массового параллельного синтеза олигонуклеотидов».
- Эльдар Рагимов осветил тему проектирования системы автоматического синтеза олигонуклеотидов.
- Старший научный сотрудник лаборатории Алексей Борисов рассказал об оптимизации физических и геометрических характеристик пьезоэлектрического дозатора, предназначенного для автоматизированного синтеза олигонуклиотидов.
- Инженер Марина Ашмарина и техник лаборатории Светлана Айрих рассказали о своей работе, связанной с созданием подложек из пористого анодированного оксида алюминия для ДНК синтеза.
- Инженер-исследователь Александр Берестов поделился результатами работы по разработке блока шприцевого дозирования для системы автоматического синтеза олигонуклеотидов.
- Тимофей Акулинин, инженер лаборатории фотонных интегральных схем ТУСУРа поделился технологическими особенностями создания микродозатора на основе Si – Si с применением технологии прямого бондинга.
- Дарья Шевалдина, инженер-исследователь ЛАТИБ рассказала о разработке программного обеспечения микроконтроллеров для управления системой позиционирования геномного принтера.
«Семинар показал себя как очень хорошая площадка, на которой могут обмениваться мнением люди, обладающие совершенно разными компетенциями. Такие форматы позволяют нам образовываться, лучше понимать друг друга и создавать уникальные приборы. В одиночку геномный принтер не смог бы сделать никто – не хватило бы компетенций. И только большая команда, в которую вошли представители вузов и НИИ с поддержкой промпартнера, позволила двигаться к успешному завершению проекта в этом году», - подчеркнул председатель секции, и.о. проректора по научной работе и инновациям, профессор кафедры физики Александр Медовник.
Осенью 2021 года Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получили на проведение этих работ 410 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 ‒ 2027 годы. Консорциум из трёх томских университетов во главе с ТУСУРом (также – ТГУ и СибГМУ), Института химической биологии и фундаментальной медицины и НИЦ Курчатовский институт выполняют разработку отечественного геномного принтера, основанного на технологии субмикролитрового дозирования жидкостей. Целью проекта является обеспечение технологической независимости в области приборной базы для проведения на территории Российской Федерации масштабных исследований в области генетических технологий. Технология найдёт применение и в других наукоёмких секторах российской промышленности. Индустриальным партнером проекта, обеспечивающим внедрение полученных результатов и производство оборудования для автоматизированного синтеза, является АО «Научно-производственная фирма «Микран».