Форум дроносферы и Аддитивная фабрика БАС: ТУСУР принял участие в интенсиве «Архипелаг 2024»
С 8 по 21 июля 2024 года на Сахалине проходил Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024» - главное событие года по запуску новых рынков, инициатив и отраслей – беспилотные авиационные системы, биотех и креативная экономика. Команда ТУСУР приняла активное участие в мероприятиях интенсива.
В рамках «Архипелага» инженерные соревнования «Аддитивная фабрика БАС» стали одними из «топовых» и сложных соревнований. ТУСУР в кооперации с несколькими фирмами, при поддержке НТИ, Университета 2035 и НПЦ БАС Томской области принимал участие в создании этих соревнований, отличающихся новым подходом и форматом проведения в России и в мире. За 7 дней необходимо было выполнить мини НИОКР: от получения задания с заданными элементами электроники, до представления рабочего прототипа с заданными свойствами и выполнения инженерной задачи.
Студенты университета и ученики инженерного класса ТУСУРа школы «Интеграция» Томского района участвовали в апробации этих соревнований. Так, Сергей Чайковский (ФИТ), Кирилл Устюжанин (ЮФ), Евгений Аврамов (ФВС) и Никита Локтев (РТФ) успешно и полностью справились с поставленными задачами, получили большой опыт работы с ведущими специалистами и экспертами фирм, производителями оборудования для БАС. Преподаватель технологии Александр Пепеляев и ученик 10 инженерного класса ТУСУРа Амир Котов заняли 3 место на ИС АФБ. Наградой стал разработанный на соревнованиях коптер.
Представители ТУСУРа приняли участие в деловой программе «Архипелага» - в Форуме дроносферы «Архитектура неба». Основным форматом работы Форума выступали технологические лаборатории по проработке проектов развития перспективных систем и сервисов на базе низкоорбитальных спутниковых группировок, дронов и искусственного интеллекта для масштабирования применения дронов в ключевых отраслях.
«В рамках лаборатории «Искусственный интеллект для дроносферы» участники обсуждали и идентифицировали облик и ключевые требований к бортовому искусственному интеллекту, а также операционным системам с открытым кодом для управления сетью автономных дронов с индивидуальными миссиями, – рассказал начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко. – Также были рассмотрены вопросы по таким направлениям, как: системы ИИ на чипе; ИИ для сетей связи, навигации, управления, наблюдения; уязвимость архитектуры ИИ-систем; фундаментальные элементы ИИ-систем; ИИ для цифрового двойника неба; открытое аппаратное и программное обеспечение дронов».
Инженер-исследователь лаборатории радиооптики кафедры ТОР Семен Мухамадиев работал в лаборатории «Стратосферный уровень архитектуры цифрового неба (высотные платформы)».
«Результатом лаборатории стало определение областей применения БАС; создание дорожной карты до 2035 года, отражающей ключевые этапы развития связанных с БАС технологических решений для успешного применения БАС в ранее определённых областях; приведены основные параметры и характеристики к каждому из технологических решений, которые необходимо достичь согласно дорожной карте; составлен список требуемых НИОКР, ставящих своей целью развитие и реализацию технологических решений для применения БАС в ранее определённых областях», - рассказал инженер.
Форум дроносферы «Архитектура неба» направлен на реализацию национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и стресс-тест концепции бесшовного «цифрового неба», разработанной АО «ГЛОНАСС», АНО «Платформа НТИ» и рабочей группой в рамках исполнения поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.