Директор ПИШ ТУСУРа принял участие в обсуждении работы студенческих конструкторских бюро в «Сириусе»
29 ноября в Университете «Сириус» состоялась дискуссия «Студенческие конструкторские бюро как инструмент усиления роли науки и технологий». В ней принял участие проректор по научной работе и инновациям, директор ПИШ ТУСУРа Антон Лощилов.
В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки России, студенты и руководители студенческих конструкторских бюро (СКБ) технических вузов. Цель дискуссии — анализ опыта работы молодых ученых в рамках студенческих конструкторских бюро, а также изучение роли СКБ в развитии науки и технологий в стране.
Одна из ключевых задач студенческих конструкторских бюро — реализация проектов по производству высокотехнологичной продукции и обеспечение практического применения полученных результатов интеллектуальной деятельности. Модератор дискуссии, руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер отметил, что вовлечение студентов через СКБ — эффективная мера для развития инженерных компетенций у будущих сотрудников высокотехнологичных компаний.
«В вузах нашей страны действует более 200 студенческих конструкторских бюро. Значительная доля этих бюро работает в рамках проекта «Передовые инженерные школы» и ключевая задача таких бюро — это вовлечение студентов в решение практических задач со стороны реального сектора экономики и формирование у студентов реальных инженерных компетенций, - отметил Андрей Келлер. - Подобные задачи решаются и в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Существует еще и целая сеть инжиниринговых центров, в работу которых также привлекаются студенты».
Директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки Виталий Гришкин рассказал, какие есть студенческие конструкторские бюро в российских вузах.
«У нас было 2 трека: это СКБ, которые занимаются развитием новых технологий, и популяризация науки. Затем мы провели большой мониторинг, это позволило выявить, что СКБ имеются в 245 организациях, а в остальных организациях есть соответствующие структурные подразделения, - отметил он. - Сегодня 85 тысяч ребят занимаются в этой отрасли. Мы не изобретаем новые сущности, у нас есть действующие механизмы финансирования СКБ — это программа «Приоритет 2030», то есть, поддержка за счет средств программы развития. Кроме того, 25 из 30 инженерных школ развивают свою сеть СКБ. В будущем мы планируем развивать информационную поддержку деятельности СКБ. Наша задача — рассказывать, как применять технологии и привлекать индустриальных партнеров в работу студенческих конструкторских бюро».
Модератор сессии Андрей Келлер добавил, что в рамках программы «Приоритет-2030» более 600 компаний являются индустриальными партнерами университетов — в них студенты, в рамках образовательного процесса, должны не просто получать знания, но и принимать участие в решении реальных технологических задач.
Председатель совета молодых ученых и специалистов, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Андрей Волынцев рассказал о своем представлении СКБ и ожиданиях Роскосмоса от таких конструкторских бюро:
«Космическая техника сегодня крайне сложна и технологична. Роскосмос сегодня выстраивает систему с профориентацией: запущена программа космических классов, в рамках которых выпускник школы будет равноценен второкурснику по пониманию инженерного ремесла. СКБ держаться на плечах энтузиастов. Мы работаем со студентами, у них должны быть понятные пути развития. Они должны понимать, что предлагает вуз и кем он станет после выхода. Также Роскосмос сегодня выстраивает космическую отрасль через взаимодействие с вузами: появилась программа запуска малых космических аппаратов для решения научных задач и понимания, как то или иное изделие работает в космосе. Все это приведет к появлению молодых квалифицированных специалистов. Нам важен системный обмен лучшими практиками».
Директор ПИШ «Электронное приборостроение и системы связи» им. А.В. Кобзева Антон Лощилов отметил, что вопрос скорости испытаний в СКБ — ключевой. ТУСУР в рамках ПИШ связывает образовательную модель с проектной. Так СКБ становится инструментом саморазвития и затравкой для будущей сильной научно-практической лаборатории.
Дискуссия состоялась в рамках Конгресса молодых ученых, в котором с 28 по 30 ноября принимают участие более 180 ректоров, представители органов власти и реального сектора экономики. Всего на Конгресс приехало свыше 5 тыс. человек из более чем 25 стран мира.
Видеозапись дискуссии доступна по ссылке.