Директор ПИШ ТУСУРа представил опыт развития и трансформации задач СКБ на форуме «Технопром - 2023»
Сессия «Студенческие конструкторские бюро – вчера. сегодня. завтра. Свежий взгляд на развитие СКБ в России» прошла на X Международном форуме технологического развития «Технопром-2023».
23 августа на площадке форума «Технопром-2023» состоялась сессия, посвященная обсуждению форматов поддержки студенческих конструкторских бюро. Директор Передовой инженерной школы «Электронное приборостроение и системы связи» им. А.В. Кобзева Антон Лощилов представил опыт развития СКБ в ТУСУРе, а также презентовал биржу проектов ПИШ, которая стала новым инструментом постановки задач для молодежных проектных команд и задала новый вектор развития студенческих конструкторских бюро в университете.
В своем выступлении Антон Лощилов напомнил, как студенческая инженерная и инновационная деятельность в ТУСУРе реализовывалась в различных формах на разных этапах развития. Первое СКБ было создано уже через 6 лет после создания ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), позднее СКБ были созданы при ключевых профильных кафедрах и факультетах. В 2004 году в ТУСУРе действовало уже 12 СКБ, ТУСУР сделал ставку на технологическое предпринимательство и создал первый в стране межвузовский студенческий бизнес-инкубатор «Дружба».
«СКБ в ТУСУРе – это важный инструмент по вовлечению обучающихся с реальную проектную деятельность и привлечению преподавателей и научных сотрудников к работе со студентами. Благодаря этому наши выпускники имеют практический опыт и, что ценно, опыт командной работы над проектами, - отметил директор ПИШ ТУСУРа. – Если говорить в цифрах - только за последние пять лет с участием обучающихся выполнены научно-технические и опытно-конструкторские работы на сумму более 500 млн. рублей».
Однако со стартом массовой проектной подготовки в рамках передовой инженерной школы, потребность в проектах, к работе над которыми будут привлекаться студенты, кратно возрастает. Классический вариант, реализуемый в рамках СКБ – выполнение задач, поставленными промышленными партнерами в рамках хоздоговорных работ, не удовлетворяет всех задач магистрантов.
«Жизненный цикл хоздоговорных работ сложно увязать с образовательными циклами, - прокомментировал Антон Лощилов. – Для того, чтобы обеспечить магистрантов ПИШ не учебными, а реальными проектами, цикл работы над которыми совпадает с образовательным циклом, мы организовали биржу проектов, инициаторами которых могут стать представители индустрии, стартапы и резиденты МСБИ, а также представители университетских лабораторий. Заявки проходят через сито экспертного совета, состоящего из представителей промышленных партнеров ПИШ и экспертов передовой школы, после чего публикуются на сайте биржи. Студенты, поступая в ПИШ, связывают свою жизненную траекторию с одним из проектов, формируют собственный запрос на образование. Наличие такого инструмента позволило нам в 2023 году осуществить приёмную компанию в проектной логике. В предоставленных проектах обозначено более 120 вакансий для студентов».
Первокурсникам магистратуры предстоит в течение месяца познакомиться с проектами, сформировать команды и выйти на процедуру защиты в рамках «Проектного интенсива». Команды, получившие поддержку, получают финансирование на выполнение своих проектов. Всего на эти цели предусмотрено более 50 млн. рублей.