К списку новостей
Дайверы ТУСУРа создали российский аналог подводного «компьютера» – Студент третьего курса факультет…
Опубликовано 05 окт., 13:51

Дайверы ТУСУРа создали российский аналог подводного «компьютера»

Студент кафедры промышленный электроники и по совместительству дайвер клуба «Наяда» разработал российский аналог подводного «компьютера»-декомпрессиметра, вычисляющий допустимое время погружения без декомпрессии.

Студент третьего курса факультета электронной техники, являющийся участником дайв-клуба ТУСУРа Александр Филатов разработал, запрограммировал и представил прототип подводного глубиномера-компьютера для дайверов, фридайверов и водолазов. Правильно название изделия – подводный декомпрессиметр. Рабочий прототип даёт возможность ориентироваться под водой, определяет глубину погружения, время погружения, время на дне, температуру воды.

На данный момент не существует подобных качественных российских изделий, а стоимость зарубежных аналогов начинается от 100  тысяч рублей (1 000$).

Проект выполняется в лаборатории по направлению подводной робототехники и электроники рамках ГПО. Руководитель - президент клуба «Наяда» Кирилл Бородин. Компьютер реализован на российском контроллере фирмы Миландр и открытой операционной системе FreeRTOS. На данный момент уже подключены датчики давления, температуры, акселерометр, гироскоп, цифровой компас, беспроводный приемник-передатчик. В компьютере имеется внешняя память для сохранения профиля погружения. В прошивку интегрируется алгоритм Бульмана для расчета времени бездекомпрессионого погружения.

Испытания провели в сухой барокамере, где сымитировали погружение на 15 метров и постепенное всплытие. Обработчик кнопок, системное меню, расчеты времени, обработка информации с датчиков, калибровка и энергосберегающие режимы, заряд аккумулятора работают.

«Мы также предусмотрели в устройстве возможность подводного ориентирования, навигации по компасу, и дополнительные возможности – беспроводные технологии взаимодействия с окружением под водой. Дополнительно мы проверили возможности использования этого подводного компьютера как высотомера для парапланеристов для измерения высоты полета. То есть использование его как барометра. Результаты порадовали, точность достаточная – в пределах 5 метров мы можем определять еще и расположение в воздухе.  Это устройство с возможностью логирования, навигации. То есть фактически мы разработали универсальную платформу, позволяющую изучать поведение объектов подводных, надводных и летающих», – рассказал руководитель проекта Кирилл Бородин.

Проект стартовал в прошлом году и уже достиг значительных успехов. Следующая задача: корпусирование, чтобы можно было испытывать «компьютер» уже в воде, разводка печатной платы под проектируемый корпус и замена дисплея на больший размер. Эти задачи планируется выполнить во втором квартале 2024 года.

Галерея