«Чай с пельменями» и египетская лазанья: иностранные студенты ТУСУРа знакомили с национальными блюдами на этнокультурном фестивале
В ТУСУРе прошёл этнокультурный фестиваль под названием «Мы все улыбаемся на одном языке». В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по индийским и дагестанским танцам, праздничный концерт и гастрономическое мероприятие «Кухни мира», где иностранные студенты университета готовили свои национальные блюда.
Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, ещё плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят, и вновь обречённо произнёс: «Цай!». А вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это монгольский чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине. Именно этим блюдом удивили всех монгольские студенты — они ловко налепили пельменей, а потом сварили их в бульоне из чая и кобыльего молока. Все присутствующее сначала настороженно отнеслись к данному произведению кулинарного искусства, но, попробовав, были приятно удивлены знакомым вкусом пельменей с лёгким ароматом молочной каши.
А вот второе блюдо монгольской кухни — цуйван — пробовали уже смелее. Оно имеет более традиционную форму — это вид лапши, популярный у многих народов Азии. Для цуйвана сначала готовят на пару тонкие лепёшки из теста, свёрнутые валиком, которые потом разрезаются на неширокие полоски и смешиваются с тушёным мясом и овощами.
«Это очень сытное повседневное блюдо, его у нас готовят почти каждый день», — рассказывает студент из Монголии по имени Нямдаваа.
Гастрономическая встреча проходила в рамках этнокультурного фестиваля «Мы все улыбаемся на одном языке», который проводил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. На ней собрались русские и иностранные студенты ТУСУРа, чтобы пообщаться и угостить друг друга национальными блюдами. Например, студенты из Кот-д'Ивуара удивляли друзей разными видами мясного жаркого, которое подаётся с жареной картошкой или с крупой из маниоки под названием «аттике», которая очень похожа на кус-кус.
«Кухня Кот-д'Ивуара очень разнообразна: есть мясо, например, курица или свинина, много овощей, например, морковь, помидор и этот, забыла по-русски, лук! Много фруктов — ананас, орандж, лимон, кокос. Используют специи, еда острая», — рассказывает гостья из Африки Мари Одэ.
Студентов из Кот-д'Ивуара на празднике собралось больше всего. Они дружно взялись за дело и помогали готовить знакомые с детства блюда.
«Здесь мясо — говядина, картофель, лук, соус. Это едят каждый день. Это моё любимое блюдо, оно называется просто «соус». Я в России уже целый год, и русская еда мне тоже очень нравится, но готовить русские блюда я пока не научилась», — поделилась студентка из Кот-д'Ивуара Даниель Коку.
Египет представлял всего одни студент — Омар Саид. Он выбрал блюдо, которое часто готовит его мама, — египетскую лазанью, или макароны бешамель.
«Это довольно простое блюдо: курица тушится с овощами и разными специями, потом варишь макароны и соус бешамель. Всё это перемешиваешь, посыпаешь моцареллой и запекаешь в духовке. У меня сегодня получилось точь-в-точь как у мамы».
«Глобализация дошла до такого уровня, что уже сложно удивить именно блюдами. Удивил уровень мастерства — что у ребят очень круто и вкусно получается. Очень красивые пельмешки, очень интересные жаркое. Я кое-что даже взял себе на заметку, некоторые приёмчики», — поделился профессиональный повар Роман Резяпов, который помогал всем собравшимся сориентироваться на кухне.
Также готовить иностранным гостям помогали русские ребята из разговорного клуба ТУСУРа «Птица Говорун».
https://youtu.be/p4wha6wPGJs