К списку новостей
«Бесшовность» и промпартнеры: ПИШ ТУСУРа о дальнейшей работе – Круглый стол «Трансформация инженерн…
Опубликовано 18 июня, 10:38

«Бесшовность» и промпартнеры: ПИШ ТУСУРа о дальнейшей работе

Источник фото: РИА Томск

Первые магистранты завершат обучение в Передовой инженерной школе «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУРа) в 2025 году. Разработанные в связке с промпартнерами проекты 1 и 2 июля защитят 58 студентов.

Круглый стол «Трансформация инженерного образования по модели ПИШ в ТУСУРе» прошел в медиацентре РИА Томск 17 марта. Участие в обсуждении будущего развития передовой инженерной школы, а также «бесшовной» системы образования приняли представители вуза и индустриальные партнеры: ООО «СТК»,  АО «НПФ «Микран», ООО НПК «ТЕСАРТ», АО «ЭлеСи».

ПИШ ТУСУРа была открыта в 2022 году. Она призвана готовить высококвалифицированные кадры в области создания элементов микроэлектроники и фотоники, цифровых приборов и устройств интернета вещей, а также программно-аппаратных комплексов управления и приемопередачи БПЛА.

По словам директора ПИШ ТУСУРа Антона Перина, защита 1 и 2 июля будет проходить в уникальном формате – студенты в командах расскажут о своих проектах, над которыми работали на протяжении двух лет в связке с промпартнерами. Каждый будет акцентировать внимание на выполненных задачах.

«У кого-то это будет опытный образец, у кого-то - программное обеспечение или его часть, у кого-то - интеллектуальная собственность в виде патента. Но все указанные продукты будут иметь, во-первых, свойство коммерциализуемость, потому что данный раздел тоже введен в их ВКР, и помимо этого они должны иметь некоторые перспективы внедрения», – отметил директор ПИШ.

В настоящий момент ПИШ ТУСУРа предлагает абитуриентам шесть магистерских программ: «Информатика и вычислительная техника», «Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроника и наноэлектроника», «Фотоника и оптоинформатика» и «Инноватика». Приемная кампания  в ПИШ стартует 20 июня, но заявки на поступление уже принимаются на сайте школы.

«Средства, которые были выделены в виде гранта передовым инженерным школам, – достаточно большие суммы... ТУСУР потратил более 40% на развитие инфраструктуры», – рассказал директор ПИШ.

Он добавил, что в пяти лабораториях работы уже завершены, в одной – лаборатории промышленного дизайна – еще проходит дооснащение. Все лаборатории снабжены учебным пространством, где установлены современные компьютеры и видеопанели.

«У нас в корпусе РК (радиоконструкторский корпус) сделано шесть учебно-научных лабораторий, которые просто с нуля: то есть было снесено все до голого бетона и выстроены новые образовательные пространства…  Это современный дизайн, современная мебель и современное оборудование», – сказал Антон Перин.

Коррекция обучения

По словам замдиректора ПИШ ТУСУРа Анны Жечевой, в настоящий момент университет собирает обратную связь от студентов-выпускников для корректировки дальнейшего обучения – будут внесены изменения в учебные планы, актуализирован перечень дисциплин. Кроме того, планируется изменение концепции проектной деятельности.

«Мы немножко изменим сам отбор проектов... Изначально у нас отбор проектов от самих предприятий происходил еще до зачисления… А сейчас мы перенесем этот период на этап после зачисления, чтобы учитывать как раз и интересы каждого студента», – рассказала Анна.

Источники финансирования

По словам Антона Перина, по уточненным данным, ПИШ ТУСУРа привлекла в 2024 году 168 миллионов рублей от промпартнеров. Он отметил, что в связи с прекращением государственного финансирования передовых инженерных школ вузам предстоит искать новые источники средств для осуществления деятельности. Один из ключевых акцентов – взаимодействие с промпартнерами.

«На сегодняшний день реализуется ряд больших проектов, где коллеги из предприятий выступают в качестве софинансирования. И, соответственно, часть этих средств идет, в том числе, на обеспечение деятельности передовых инженерных школ», – сказал директор ПИШ.

Он добавил, что еще один из источников – поддержка Администрации Томской области. ТУСУР стал победителем гранта на профессиональную переподготовку по направлению «технологическая химия».

«Переходим к еще одному источнику дополнительного финансирования. Это реализация программ дополнительного профессионального образования, программ профессиональной переподготовки, которые являются как краткосрочными, так и долгосрочными», – сказал Перин, уточнив, что вуз реализует одну из программ дополнительного профессионального образования для компании «Микран».

По его словам, в 2025 году ПИШ ТУСУРа планирует привлечь 270 миллионов рублей внебюджетных средств.

Возможность совмещать учебу с работой

По словам замдиректора по развитию ООО НПК «ТЕСАРТ» Андрея Гельцера, образовательная модель ПИШ ТУСУРа позволяет студентам безболезненно совмещать учебу с работой.

«Студенты обучаются в магистратуре, и у них легально получается работать над тем проектом, в котором мы как компания заинтересованы… Мы платим просто ему долю ставки. Если он повышает свое участие, компетенции, начинает более продуктивно работать – размер его оплаты пропорционально растет. К моменту завершения обучения студент спокойно чувствует себя в компании», – сказал Андрей Гельцер.

По мнению эксперта, помимо этого, образовательная модель ПИШ позволяет сделать образовательный трек более актуальным за счет общения с реальными специалистами предприятий, работы над совместными проектами.

Как отметил операционный директор ООО «СТК» Всеволод Мацковский, предприятие сотрудничает с университетом на постоянной основе, большая часть инженерного состава компании – выпускники ТУСУРа.

«Нам кажется, что с четвертого курса брать студента – несколько поздно. Мы хотели бы раньше знакомиться со студентом. Все компании хотят в первую очередь получить специалиста подготовленного, который потом войдет в штат. Проект – это хорошо, это полезно, проекты у нас есть интересные, которые принесут пользу нам, будут интересны студентам, но нам как предприятию интересно себе получить специалиста, который будет работать у нас в компании», – отметил Всеволод.

По его словам, подготовка с ПИШ должна начинаться со второго курса бакалавриата, компании готовы организовывать стажировки, знакомиться со студентами, читать им учебные курсы.

Директор ПИШ Антон Перин пояснил, что подобная система будет осуществляться в рамках Института радиоэлектронной техники (ИРЭТ) ТУСУРа, который начнет обучать специалистов с 2025 года и объединит факультет электронной техники (ФЭТ), радиоконструкторский (РКФ) и радиотехнический (РТФ) факультеты.

Первый год будет посвящен общей подготовке, а со второго курса у студентов начнется профилизация. Они смогут выбрать направления профессионального развития, которые им ближе. Таким образом, ТУСУР планирует осуществить бесшовный переход студентов с бакалавриата в магистратуру, а в дальнейшем – на предприятия.

Смотреть запись круглого стола