К списку новостей
Аспирант ТУСУРа развеяла мифы о науке и аспирантуре – Аспирант кафедры ТУ ТУСУРа Евгения Черникова …
Опубликовано 23 янв., 11:45

Аспирант ТУСУРа развеяла мифы о науке и аспирантуре

Молодой учёный, аспирант кафедры телевидения и управления ТУСУРа Евгения Черникова рассказала РИА «Томск», какие существуют мифы о науке и аспирантуре.

Аспирант кафедры ТУ ТУСУРа Евгения Черникова рассказала РИА «Томск», сложно ли попасть в аспирантуру, как много девушек защищают кандидатские диссертации в техническом университете, а также поделилась другими нюансами жизни аспиранта.

Миф № 1: техническая наука — это сложно, скучно и скорее для мужчин

Это мнение скорее продиктовано сомнениями в себе, которые есть у каждого человека. На самом деле техническая наука и наука вообще — это большие возможности, которые открыты для всех, просто для этого, конечно, нужно иметь знания и чуть более широкий кругозор, чтобы видеть эти возможности.

Что касается «для мужчин», то только за последние 2 года на нашей кафедре защитились три девушки, которые стали кандидатами наук, остались работать в университете. По моим наблюдениям, девушкам точно не стоит бояться технических специальностей — здесь их даже больше опекают и оберегают.

Конечно, наука — это непросто, но очень интересно. Моя диссертация «Зеркально-симметричные модальные фильтры и меандровые линии» была посвящена устройствам, которые защищают радиоэлектронную аппаратуру от помеховых сверхкоротких импульсов. В первую очередь такие устройства ориентированы на космическую отрасль.

Сегодня я немного изменила направление — занимаюсь математическими аналитическими моделями. Мне удалось выиграть грант РНФ на развитие темы по созданию простых математических моделей, которые могут помочь в описании сигнала.

Если говорить о глобальной цели, я хочу внести свой вклад в то, чтобы наша страна стала технологически суверенным государством, чтобы у нас были свои, необходимые миру разработки, программы, системы.

Миф № 2: наука — закрытое сообщество, попасть туда непросто

Я из Казахстана, училась в женской гимназии с социально-гуманитарным уклоном и совсем не собиралась томский вуз. Но потом стала заниматься на курсах подготовки к поступлению на технические специальности. Так, я оказалась в ТУСУРе, который дважды, на бакалавриате и в магистратуре, окончила с красным дипломом.

Что касается «попадания» в науку: об аспирантуре я узнала, обучаясь на бакалавриате. Уже тогда у меня была цель — заниматься наукой. У нас на кафедре очень чётко работает модель «задел – мотивация – перспективы», которая и сподвигает поступать в аспирантуру.

Задел — это когда, начиная с бакалавриата, нарабатывается научная база, состоящая из выступлений на конференциях, написании статей, работы над реальными проектами.

Мотивация — это пример успешных аспирантов, учёных. Туда же относится достижение своих результатов и первых успехов.

Перспективы — это знание о том, что защита диссертации является важным, а главное, полезным этапом. В будущем это способствует продвижению как в науке — возникает возможность писать свои собственные заявки на получение научных грантов, набирать себе команду из студентов, так и на предприятии — потому что наличие степени может сделать специалиста более востребованным. И тому и другому есть реальные примеры.

Миф № 3: в науке заняты в основном возрастные люди

У нас на кафедре, в лаборатории, средний возраст преподавателей, учёных — около 30 лет. Мой научный руководитель — Александр Михайлович Заболоцкий — защитил докторскую, когда ему было чуть больше 30.

Своим главным наставником и «мотиватором» я считаю заведующего кафедрой телевидения и управления Тальгата Рашитовича Газизова. Он разбирается во всех аспектах деятельности лабораторий, вникает в дела каждого.

Миф № 4: низкая стипендия у всех аспирантов

У тусуровских аспирантов есть возможность получать хорошие стипендии. Уже на первом курсе я поступила в элитную аспирантуру ТУСУРа (Программа целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва ТУСУРа. Там выплачивается дополнительная повышенная стипендия и финансируется участие в конференциях, публикация статей).

Конечно, это хорошая поддержка, денежное подспорье, благодаря чему аспирант может весь фокус внимания нацелить на науку. Но это ещё и статус, который обязывает участвовать в научных мероприятиях, быть дисциплинированным.

Мы, выпускники элитной аспирантуры, очень гордимся, что были аспирантами кадрового резерва ТУСУРа. Это подстёгивает быть лучше. У нас на кафедре даже есть соревновательный момент: у кого больше публикаций, кто больше участвовал в научных мероприятиях — такая здоровая конкуренция.

Миф № 5: научную карьеру начинаешь строить только в аспирантуре

Я не мечтала с начальной школы, что буду научным сотрудником. Иногда мне и сегодня не верится, что я учёный. Но моя мама вспоминает, что в школе я всегда брала на себя большую учебную нагрузку, всегда была жадная до знаний.

Я уверена, полюбить знания, науку можно ещё в раннем возрасте. У многих детей есть энергия и рвение к познанию нового. Очень важно в этот момент их направить на что-то интересное и продуктивное, и тогда они вырастут разносторонне развитыми, нацеленными на результат людьми, возможно, будущими аспирантами ТУСУРа.

Убеждена, что в России, ТУСУРе, на нашей кафедре телевидения и управления очень много талантливых людей, у нас огромный потенциал, и, если каждый приложит усилия, мы добьёмся просто впечатляющих результатов.

В ТУСУРе в настоящее время учатся 285 аспирантов. Это граждане не только России, но и Алжира, Вьетнама, Иордании, Ирака, Казахстана, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Сирии, Таджикситана, Узбекистана и Эфиопии. Более четверти обучающихся в аспирантуре ТУСУРа — девушки, их 72 против 213 мужчин.

Возраст самого молодого аспиранта ТУСУРа — 23 года, он учится на кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, самый взрослый аспирант — 1961 года рождения — на кафедре конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры.

Рекордсмен по количеству аспирантов — кафедра телевидения и управления: здесь учатся 36 человек.