Аспирант ТУСУРа представил лучший проект по охране труда

Аспирант кафедры РЭТЭМ Александр Трифонов занял 1-е место в областном конкурсе «Лучший проект по охране труда 2022 года» в номинации «Лучший студенческий проект по охране труда».
Департамент труда и занятости населения Томской области ежегодно проводит конкурс, цели которого — привлечение внимания к вопросам охраны труда, обращение внимания общественности на вопросы сохранения жизни и здоровья в процессе профессиональной деятельности и поиск новых методов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Конкурс проводится в двух номинациях — «Лучший студенческий проект по охране труда» и «Лучший проект по охране труда среди организаций Томской области». В этом году победителем в первой номинации стал магистрант ТУСУРа Александр Трифонов, обучавшийся по направлению «Прикладная математика и информатика», магистерская программа «Компьютерное моделирование в задачах экологии и техносферной безопасности». Руководитель магистерской программы — доцент кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга, кандидат биологических наук Нина Несмелова.
«Суть моего проекта — в том, что я построил математическую и компьютерную модель травматизма в РФ. Во время обработки искал закономерности и тенденции. Модель нужна для обработки статистических данных — выявления закономерностей, в том числе факторов, влияющих на уровень травматизма. На основании этих данных можно строить прогнозы. В основу конкурсного проекта легла моя магистерская диссертация. Сейчас проект — ещё на стадии доработки: нужно дополнить модель дополнительными показателями, посмотреть дополнительные методы прогнозирования. Я планирую продолжить работу по этой теме, подготовить модель к использованию, разработать рекомендации к применению. Если всё будет идти хорошо, то возможно успею адаптировать для максимально комфортной работы — чтобы можно было использовать программы, которые есть почти на каждом ПК и не устанавливать специального ПО», — поделился Александр Трифонов.
Данная методика будет полезна госорганам и крупным предприятиям, потому что максимально точные прогнозы получаются только если оперировать крупными числами — начиная от четырёхзначных. До этого, по информации Александра Трифонова, никто не занимался обработкой подобных данных на уровне всей страны или федерального округа.
Всего в конкурсе приняли участие 15 человек из разных вузов и ссузов Томска. Они представили на суд комиссии 11 проектов.
«В основном были работы по улучшению методики или мер по охране труда на каком-то конкретном предприятии. То есть это такое локальное решение проблем, а мой проект затрагивал статистику и прогнозирование и был более глобальным. Возможно, именно это стало определяющим фактором, что мой проект получил высокую оценку», — уточнил Александр Трифонов.