2 и 3 апреля в рамках форума молодых учёных U-NOVUS во Дворце творчества детей и молодёжи для всех желающих была открыта выставка «Технолаб»
- «Робототехника для самых маленьких»,
- «Выставка центров молодёжного инновационного творчества»,
- конкурс «Мой первый робот».
На площадке «Робототехника для самых маленьких» волонтёры совместно с опытными инструкторами по робототехнике учили детей от 6 лет и старше собирать роботов-манипуляторов и пробовать их в действии.
На второй площадке было представлено оборудование центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) и различные проекты школьников, студентов и взрослых, которые были сделаны на базе таких центров. Каждый желающий мог сделать для себя различные фигуры и предметы с помощью оборудования, представленного в ЦМИТ. Всего за время работы выставки на 3D-принтере было изготовлено порядка 200 различных фигур животных. В рамках данной площадки было представлено такое оборудование как лазерно-гравировальный станок, 3D-принтеры различной конфигурации, режущий плоттер, фрезерный станок.
Посетители данной площадки смогли увидеть и оценить проект ГПО студентов ТУСУРа – «Видеостена» из старых мониторов. «Видеостена состоит из 2 частей: это сами модули (мониторы) и система управления ими. Так вот, на рынке самое дорогое – это как раз система управления, представляющая собой сервер, который делит контент на определённое количество частей, синхронизирует его и "показывает" каждому монитору. Дольше всего мы решали вопрос с платами – для каждого монитора у нас своя отдельная плата», рассказывает руководитель ЦМИТ «Дружба» Юрий Васильев.
Пока на видеостене гостям выставки авторы проекта демонстрировали готовые клипы и фильмы, но, как заверяют ребята, в дальнейшем её можно будет использовать для прямых трансляций.
В конкурсе «Мой первый робот» участвовали 14 школьников и студентов. Данный конкурс проводился в виде двухдневной образовательной программы, итогами которой стали соревнования среди созданных участниками шагающих роботов. В процессе создания роботов участники научились собирать, настраивать и программировать шагающих роботов.
Результаты экспертной оценки:
- первое место – Евгений Винарский и Данила Пташник, приз – 3D-принтер,
- второе место – Антон Олин и Максим Шульга, приз – 3D-ручка,
- третье место – Сергей Сухоруков и Дмитрий Галецкий, приз – робототехнический конструктор.
Что касается статистики посещения выставки «Технолаб», то данные получились следующими: в первый день работы выставки через неё прошли более 1 000 детей, во второй день поток посетителей сократился и общее количество составило более 650 ребят. Всего площадку за время её работы посетили около 2 000 детей и взрослых.
Приходите в центр молодёжного инновационного творчества «Дружба» и воплощайте в жизнь свои технические идеи! ЦМИТ открыт для всех желающих в бизнес-инкубаторе «Дружба» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 147, оф. 103.